Recent Posts

Archive

Tags

Срочно... В Республике Каракалпакстан сотрудники госбезопасности Узбекистана 14-го октября задержали

18-е октября 2020 г. ПРЕСС- РЕЛИЗ № 296/2020

14-го октября 2020 г. в столице Республики Каракалпакстан г. Нукусе граждане Республики Каракалпакстан в количестве более 100 человек вышли на акцию протеста. Причинами недовольства граждан Республики Каракалпакстан стали беззакония, преследования гражданских активистов и правозащитников и угрозы гражданам Каракалпакстана со стороны сотрудников госбезопасности Узбекистана, МВД и нацгвардии Узбекистана. Карантин, организованный Правительством Узбекистана на территории Республики Каракалпакстан, вызвал массовое обнищание каракалпаков. Поэтому жители Каракалпакстана желают демократических перемен и требуют вывода оккупационных войск Узбекистана с территории Республики Каракалпакстан!

К сожалению, диктатор и оккупант, воровской президент Узбекистана Ш.Мирзиёев ещё не готов услышать голос граждан Республики Каракалпакстан. Поэтому гражданы Республики Каракалпакстан и непосредственные участники акции написали обращение в Организацию Объединённых Наций (ООН). Акции протеста началось утром 14-го октября 2020-го г. примерно в полдесятого утра на площади Свободы в Нукусе. Однако людям не дали даже собраться вместе и высказать свои требования. Как только образовалась группа людей в количестве более 35-и человек (см. видео № 1,) их сразу сотрудники госбезопасности и нацгвардии Узбекистана в штатском арестовали и отвезли в ГОВД г. Нукуса. Другая группа (см. видео № 2), образовавшаяся позже, тоже была разогнана сотрудниками МВД и нацгвардии Узбекистана. В результете ,только в ГОВД г. Нукуса было отправлено более 30-и человек.

Правозащитник Бахтияр Нийетуллаев, гражданские активисты Кууаныш Каньязов, Сагындык Нурымбетов и жена Амана Сейтмуратова Зульфия с другими людьми, пришедщими ко зданию ГОВД г.Нукуса, были задержаны сотурдниками МВД Узбекистана.

Участников акции обвинили в организации революции и подвергли штрафам за участие в ней. Всех участников подвергли угрозам физического уничтожения и пыткам. Допросы их проводили до 12-и часов ночи!!! Участники акции желали передать обращение со своими требованиями в ООН, но сотрудники госбезопасности Узбекистана, МВД и нацгвардии Узбекистана игнорировали их обращение, и его разорвали!


Граждане Республики Каракалпакстан потребовали от сотрудников МВД,нацгвардии и СГБ Узбекистана уважать Конституцию Республики Каракалпакстан, но ташкентские прихвостни надругались над флагом Республики Каракалпакстан! Эти беззаконие и беспредел повторяются уже много лет. Военные и сотрудиники силовых ведомств Узбекистана не уважают законы Республики Каракалпакстан, права человека и достоинствограждан Каракалпакстана!


Поэтому мы обращаемся в ООН, ОБСЕ и другие международые организации с призывом остановить оккупацию и систематические массовые нарушения прав граждан Республики Каракалпакстан со стороны Узбекистана. Мы требуем вмешательствоа ООН в политическую проблему между Каракалпакстаном и Узбекистан!


В данной акции протеста граждан Каракалпакстана участовали жители Тахиа-Ташского, Шымбайского, Ходжейлийского, Берунийского, Шоманайского и Кегейлинского районов и города Нукуса. Их демонстрацию, задокументированную с помощью фото- и видеосъёмок на месте события, мы публикуем здесь. По оценкам очевидцев всего в акции протеста участвовали около ста граждан Республики Каракалпакстан.


МЫ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН, ОБРАЩАЕМСЯ К ООН:

«Так начинаются акции недовольства и неповиновения граждан Каракалпакстана!» (см. фото № 1,2,3.)

Заявление в ООН.

Мы, граждане Республики Каракалпакстан, выражаем Правительству Республики Узбекистан и её президенту Шавкату Мирзиёеву свое недовольство и требуем нижеследующего:

1. Немедленно вывести все оккупационные войска и спецслужбы правительства Узбекистана с территории Республики Каракалпакстан.

2. Президенту Узбекистана и сотрудникам СГБ Узбекистана прекратить назначение главы Республики Каракалпакстан и назначение отобранных ими депутатов и на другие государственные должности в Каракалпакстане.

3. Восстановить независимость Республики Каракалпакстан и восстановить безоговорочное действие Конституции Республики Каракалпакстан и её соблюдение в полном объёме.

4. Восстановить гражданство Республики Каракалпакстан и прекратить выдачу паспортов Узбекистана гражданам Республики Каракалпакстан.

5. Прекратить проведение террора, а также незаконных арестов и преследований политических деятелей Республики Каракалпакстан.

6. Допустить регистрацию политических партий Каракалпакстана и прекращение деятельности политических партий Узбекистана на территории Республики Каракалпакстан.

7. Прекратить вмешательство президента Узбекистана и сотрудников спецслужб Узбекистана во внутренние дела Республики Каракалпакстан.

8. Восстановить государственный суверенитета Республики Каракалпакстан, а также и восстановить территорию Республики Каракалпалстан по состоянию на 1990-й год.

9. Прекратить распродажу ресурсов и произведённых в Республике Каракалпакстан товаров и вернуть все украденные таким образом за 27 лет после распада СССР валютно-денежные средства обратно в бюджет Республики Каракалпакстан.

10. Передать всю полноту власти в Республике Каракалпакстан Правительству Республики Каракалпакстан в Изгнании.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем выполниения всех вышеизложенных требований и вытекающих из них соответствующих указаний мирным путем, основывающемся на соблюдении законных принципов

.Подписи:


Видео № 3. Участники предстоящей акции с плакатами обращаются ко гражданам Республики Каракалпакстан от имени Демократической партии «Алга ,Каракалпакстан!» и сообщают, что 14-го октября группа людей выйдет на акцию протеста.


В результате все заснятые на этом видео участники акции протеста задержаны, включая следующих: правозащитников Коныратбая Реджепова 1967го г. р. и Сарсенбея Рахметуллаева 1974-го г.р., а также гражданских активистов Азата Нурлепесова 1967-го г.р, Султана Абылгазиева, Кенеса Тилепова 1967-го г.р, Азамата Сержанова, Халиды Косымбетовой 1964-го г.р, братьев Алламбергеновых Аллаяра и Данияра (1984-го г.р.), а так же члена политсовета партии «Алга, Каракалпакстан!» Амана Сейтмуратова 1972-го г.р. и его жены Зульфии.


При этом отрудники МВД, нацгвардии и госбезопасности Узбекистана грубо нарушили статьи седьмую, восьмую, 12-ю, 13-ю, 14-ю, 15-ю, 16-ю, 18-ю, 19-ю, 22-ю, 23-ю, 24-ю, 25-ю, 26-ю, 27-ю, 28-ю, 29-ю, 31-ю, 32-ю, 33-ю, 35-ю, 37-ю, 41-ю, 42-ю, 56-ю, 60-ю и 65-ю Конституции Республики Каракалпакстан. Их действия явились результатом оккупации военными и силовыми структурами Республики Каракалпакстан, то есть нарушения её суверенитета и территориальной целостности, насилия над государственностью. Посему мы требуем остановить оккупацию Республики Каракалпакстан соседним Узбекистаном.


Инфоцентр «Shiraq-2014» информирует о проблемахграждан Республики Каракалпакстан, оккупированной Узбекистаном. Мы вновь и вновь обращаемся к Правительству Узьекистана и Международному сообществу с призывом остановить стрелизацию женщин, этноцид и геноцид против каракалпаков в Каракалпакстане, как об этом информировали спецдокладчик ООН по вопросам прав граждан Республики Каракалпакстан, Верховный Комиссар ООН по делам беженцев, ОБСЕ, а также такие международные правозащитниые организации, как HRW,NHC,IPHR, Международная Амнистия и средства массовой информации.


ИЦ «Shiraq-2014» создан в 2014-м г. активистами каракалпакского демократического движения. Центр сотрудничает с Правительством Республики Каракалпакстан в Изгнании и различными диссидентскими группами внутри Каракалпакстана и за рубежом





Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN