Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN

Обманутый народ

December 14, 2017

Я решился написать эту статью, чтобы это было уроком для будущего поколения, и чтобы показать какие методы подавления независимости применяет Узбекское Государство против Каракалпакии. Хочу чтобы молодое поколение не забывало о вехах в истории своей страны. Как очевидец событии 90-x в истории судьбы Каракалпакстана могу внести кое какие факты на этот счет.

Эта история происходила во времена развала Советского Союза. В то время у всех на слуху была то ли партия, то ли движение «Халк Мапи» (чаяния Народа , в редакции М Аралбаева).

Тогда мне было 29 лет, работал я на строительстве. Вовремя понял перспективы перестройки и открыл строительную фирму. Тогда все было впервые, объемов было много.

В том же году пошел на секцию Тхэквондо, поближе познакомились с тренером. У него в секции  был один ученик по имени Кожабай и я с ним познакомился. Оказалось, что он является членом народного движения «Халк Мапи»  (далее по тексту ХМ). Он рассказал про движения ХМ и стал агитировать меня.

Я не долго раздумывая вступил в ряды ХМ. Кожабай, как то представил меня лидеру движения ХМ Марату Аралбаеву. Он в свою очередь поздравил меня с вступлением в движения ХМ.  На этой встрече он произвел на меня огромное впечатления. Я в нем увидел очень умного и политически подкованного человека. Никакого высокомерия и надменности. К нам молодым ребятам он относился очень тепло и по-отцовски, всегда оберегал нас от не продуманных поступков.

Нас частенько приглашали на собрания и объясняли нам цели и задачи, стоящие перед нами.

На тот момент движения ХМ насчитывало около 3500 человек. Лидерами движения были Марат Аралбаевым, Сражатдин Пахратдинов  оба они  являлись председателеми комитетов ВС РКК. А также в активе были не без известные люди в народе такие как, журналист Шарап Уснатдинов (позднее после распада движения ХМ стал мэром г. Нукуса), писатель Улмамбет Хожаназаров (позднее после распада движения ХМ стало хакимом Нукусского района), зам. министра МВД РКК Максет Бабаниязов (позднее после распада движения ХМ первый зам. мэра г. Нукуса и в будущем министром МВД РКК), поэтесса и журналист Минайхан ДЖуманазарова и Бахтияр Генжемуратов журналист настоящий бойцы до конца отстаивающие и  пострадавший в последствии от своих активных действий.

Были в наших рядах и прокуроры, такие как Нурымбетов Бекхан, очень честный и принципиальный человек, Барлыкбай (Фамилии не помню). Так же председатель Нукусского совета ХМ Акназаров  Бахтияр, работавший директором страховой компании «Камхор», а также директор музыкальной школы Максет Тарихов секретарь Нуксского городского совета ХМ.

Как Вы видите у нас был очень сильный административный ресурс. Считайте правительство в полном составе. И это еще не все, многих я не знаю. Представьте 3500 человек добровольно объединившихся одной идеей одним порывом за независимый КАРАКАЛПАКИСТАН. Это многого стоит.

Это были времена больших перемен, в воздухе витал дух свободы, дух независимости. В 1990 году одним из первых в СССР  Верховный Совет Республики Каракалпакстан принимает  декларацию о государственном суверенитете Республики Каракалпакистан. И это не без старания нашего лидера Марата Аралбаева . В этом есть большой вклад и народного движения ХМ.

Разумеется, Ташкент получил по своим каналам копию этой декларации. После чего И.Каримов вызывает к себе Даулетбая Шамшетова на ковер, на что ОН ему говорит,- «я глава отдельной Республики, если вам что-то нужно приезжайте сами». И. Каримов понял, что запахло жаренным, и незамедлительно выехал в Нукус.  Созвали весь актив республики, Каримов чуть ли на коленях упрашивал наших остаться с Узбекистаном, он рисовал красочные перспективы, независимость. Видео с его красноречивыми высказываниями вы можете найти в интернете. Но как говорится масть у него не пошла, он видимо забыл, что приехал в другую республику. Участвовавшая на том собрании наш активистка поэтесса М.Джуманазарова спросила у Каримова,-«а почему вы думаете что мы останемся с Узбекистаном, мы определились со своим выбором». На что Каримов сказал- «ты женщина сиди, не женское это дело, здесь есть кому говорить и кому решать». И тут то он нарвался на неприятности, Минайхан Джуманазарова за словами в карман не лезла и сказала ему в ответ-«вы почему меня оскорбляете, я женщина Каракалпакии какое имеете право» и пошло поехало… И в конце концов И.Каримову пришлось публично извинятся перед ней. Этот позорный момент Каримова до сих пор у всех на устах. За что он всем позже жестоко отомстил.   

Где вы видели, что на постсоветском пространстве президент извинялся перед кем либо, они тут же все Цари и Ханы. Я знаю двух людей, публично унизивших Каримова, это не без известный Джума Намангани и Наша Минайхан ДЖуманазарова. В то раз Каримов уехал не с чем. Существует видео с этой позорной для Каримова конференции. Сотрудники СНБ яростно искали и изымали копии. Но судя по всему не смогли все собрать и некоторые копии сохранились. Говорят, некоторых владельцев этого видео он живым зажарил в тюрьмах Жаслык не далеко от Кунграда. Так он сильно не хотел чтобы этот позор увидел свет.
В народе это заседание обсуждали очень бурно. Народ радовался, что Каримова отправили пинком в зад.

Роковым моментом для Каракалпакии стал оставшаяся со времен СССР финансовая зависимость Каракалпакии от Узбекистана. Этот момент Каримов сыграл четко в Узбекском стиле узурпации власти. Декларацию принять то приняли, но все финансовое управление Каракалпакстана оставалось по прежнему в Ташкенте и не хватило решимости и единства ХМ и его лидеров действовать быстро. Это было понятно воспитанные в советском духе патриотизма, единства, интеллигентные лидеры либеральничали, хотели договорится с Ташкентом и не могли ожидать что Каримов приготовил всем смертельный приговор. В результате неразберихи Ташкент быстро создал в Каракалпакии двоевластие.

Тем временем, ничего не подозревая наши активисты предлагали разные пути финансово отвязаться от Ташкента. Выехать в Турткуль, закрыть границы, лечь костьми на границе, вроде бы это предложение нашло понимание в руководстве ХМ. Но потом вроде бы отказались от этого мероприятия. Нам не хватало опыта, стратегии, но и в какой-то мере храбрости. Наш лидер в какой-то мере был идеалистом, все хотел решать мирным демократическим путем, с компромиссом и без кровопролития. Нам нужна была твердая рука. Который мог бы волевым решением изменять события.

План узурпации Ташкента уже был в действии. Из Ташкента продолжали приезжать к нам проверяющие из разных ведомств и министерства и стали внедрять узбеков, которые активно начали решать с Ташкентом финансовые проблемы. А нашим нравилась позиция, что мы стали Отдельной Республикой, но финансовые рычаги и бесконечные просьбы объединить наши государства и развиваться вместе, многим льстила. Вот это была вторая роковая ошибка. В свою очередь ХМ стала активизировать свою работу в районах республики. Все больше и больше росла популярность ХМ. Одним из самых активных был Кегелийский район. В районе насчитывалось около 1500 активистов движения ХМ.

Активисты ХМ так развернули свою деятельность в районе, что с их участием очередникам выдавали квартиры, автомобили и т.п. Считай, что власть начали брать в руки. Во истину народное движение.

Тем временем правительство Узбекистана все больше и больше внедрял «своих» в состав правительства Каракалпакстана и начал менять и усиливать кадровый состав СНБ узбекскими кадровиками, что тоже как-то прошло мимо внимания Руководства Каракалпакстан. Другая роковая ошибка.

Вскоре должны были состоятся выборы в президенты республики Каракалпакстан. Было 3 кандидата в президенты:

1. Марат Аралбаев, что в последствие он снял свою кандидатуру.

2.Каниязов Султамурат, бывший хаким Караузякского района, тоже человек очень много уважаемый в народе. Говорят, что он лично навалял по башке всеми презираемого Председателя СовМина республики Каракалпакстан Амина Тажиева (верный пёс И.Каримова, дважды избранный на должность председателя СовМин РКК).

3. Даулетбай Шамшетов, на тот момент председатель Верховного Совета тоже всеми любимый человек.

Хотя у Д.Шамшетова была власть и все рычаги управления, но на честных выборах у него практически шансов не было. Кроме того, со стороны ХМ для участия на выборах как кандидату претенденту в должность Президента Республики Каракалпакстан ему было предложены сложения действующих полномочии председателя ВС РКК. Тут Ташкент сыграл четко, убедив действующего руководителя Каракалпакстана Д.Шамшетова в разрешении всех финансовых вопросов и независимость в составе Узбекистана предложили ему остаться на должности руководителя Каракалпакстана. Как руководитель Д.Шамшетов понимал, что без войны Каракалпакстану не отвязаться финансово от Ташкента и гора проблем увеличивалась с каждым днем. Он как-то мне пожаловался, что хотел бы решить эти проблемы без жертв. Тут я получил другой жизненный урок: в борьбе за свободу без жертв не обойтись.

 

По рассказам очевидцев Д.Шамшетову СНБшники еще пригрозили физической расправой и заставили принять сделку с Ташкентом. В результате дело не дошло до демократических выборов и

вот 9 января 1992 года ВС РК  принимает решение войти в составе Узбекистана позже в 1993 году было решено вхождение в состав Узбекистана сроком на 20лет.


В театре имени Бердаха созвали съезд ХМ, где этот вопрос с пунктом «А-вхождение в состав Узбекистана сроком на 20лет» и «Б-неззависимость Каракалпакстана» горячо обсуждался. Молодые активисты нашего движения предлагали баррикадировать сессию ВС пока они не примут пункт Б. На что М. Аралбаев  предостерёг нас от кровопролития и предложил нам все решать мирным путем. Но не смотря на это, одна группа из наших, вышла на площать митинговать. Но к тому времени уже команда была готова к такому повороту событий. Митингующих арестовали, избили и самого активного участника Бахтияра Генжемуратова, посчитав его мертвым закинули в товарный вагон. Он только на второй день где то за Кунградом пришел в себя, и еще долго залечивал свои переломы.

Тут вы можете проследить не стыковку событий, 1990 году 14 декабря принимают декларацию о независимости, а  9-января 1992  добровольно приняли рабство поддавшись уговорам Узбекского правительства о светлом будущем и угрозам и давлениям на руководителей Каракалпакстана


Вся огромная работа, проделанная Движением ХМ пошла коту под хвост. Комитет возглавлявший М. Аралбаевым упразднили, всех членов ХМ подкупили должностями, а кто не смерился запугали расправами. Тем не менее большинство активисты оставались верными своему выбранному пути.  Единственное что не удалось активистам ХМ, они не смогли официально зарегистрировать движения «Халк Мапи» как партию. Потому что, везде им препятствовали и не давали осуществить мечту покойного М. Аралбаева. От полученного удара М. Аралбаев не оправился, и вскоре скончался. Находясь при смерти он все утверждал, «Что движения «Халк Мапи» не умрёт со мной, и все равно народ добьётся независимости».   

Все знают Д. Шамшетова как настоящего героя как мученика. Его сняли с поста по причине ссоры и разноглася с Председателем СовМина А Тажиевым ставленником Ташкента. Назначили его замсовмином.  Далее отправили директором научно-исследовательского института им. Ш.Мусаева  в Чимбайском районе,  где закончил свою докторскую диссертацию и скоропостижно умер. По рассказам очевидцев из близкого круга Даулетбая Шамшетова стало известно, что в последнее дни свои жизни Д.Шамшетов не раз сожалел о своих уступках которые в последствии обратились трагедией для народа. Но увы было уже поздно….

После ссоры с Д.Шаметовым,  А. Тажиева назначают хакимом Элликалинского района, в после смерти Д.Шамшетова в 1998-году  И.Каримов его вновь восстанавливает на должность председателя СовМин РКК.

Хочу обратится к своим соотечественникам, к молодежи, твердо стойте на своем пути –на пути к независимости и свободе. Это самый правильный путь. Не повторите ошибок своих отцов. В течении двадцати лет Узбекистан уничтожил Каракалпакию как государство, а каракалпакстанцев как народ путем стерилизаций, заражением инфекционными 

болезнями и отравлением воды. А всю интеллектуальную элиту просто уничтожают в тюрьмах и при невыясненных обстоятельствах просто убивают. Обманутое руководство сделавшее маленькую уступку в 90х привело к вымиранию целого народа к 17 году. Никогда не делайте уступок когда дело касается свободы, поскольку никто не позаботится о вас кроме самих себя, а это вы сможете сделать только будучи свободными. Сегодня весь Каракалпакский народ еще раз убедился в каком рабском положении они находятся. Им даже не разрешили свой день независимости отметить, святой день Узбекское правительство отобрало путем обмана, лжи и запугивания. 

Наше поколение было нагло и подло обмануто за что расплачивается теперь весь народ.


Ережеп.   

14 Декабря 2017г

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload