Усилились репрессии членов семей известных Каракалпакских деятелей

К нам поступают тревожные новости с Каракалпакстана. По сфабрикованным обвинениям и подписав под пытками признания обвинен и осужден Куанышбай Каниязов на 10 лет тюремного заключения внук Султана Каниязова известного политического деятеля, стоявшего во главе народного движения Халк Мапи, известного бизнесмена основавшего одну из крупнейших предприятий Боян Тамыр в Каракалпакстане. На внука Султана Каниязова и его лучшего друга с детства было проведено нападение в результате чего оба попадают в больницу с тяжелыми травмами. От полученных травм Гафур Кабулов скончался в больнице. Куанышбая Каниязова подвергают нечеловеческим пыткам о чем он рассказал в ходе судебного заседания указав на пытавших следователей и описав какие они проводили с ним пытки в течении двух месяцев. При содействии адвоката судебное дело быстро заканчивают пообещав дополнительное расследование до чего дело не доходит, а внука Султана Каниязова приговаривают практически без судебного разбирательства с вымышленными свидетелями на максимальный срок 10 лет и отправляют отбывать срок в один из самых страшных мест заключения в Кашкадаринскую тюрьму, который в простонародии прозвали концлагерем смертников, где за месяц до освобождения умер другой узник из Каракалпакстана Алик Ауезов. 

 

Студент Куанышбай Каниязов на фото 

 

Султан Каниязов пользовался безграничным авторитетом и уважением среди народа Каракалпакстан. Он славился своим твердым характером, принципиальностью, честностью и огромным опытом и умением решать самые сложные народнохозяйственные вопросы не только в масштабе Каракалпакстан но и в масштабе Узбекистан. Из уважения к его заслугам ему давали честь открывать заседания политбюро Узбекистана. Во времена всенародного бедствия из-за высыхания Арала и массового переселения населения из засушливых зон он своими личными средствами помогал людям оказавшихся в сложном положении. 

Его здоровье внезапно стало ухудшатся после событий связанных с декларацией независимости Каракалпакстан и организации всенародной партии Халк Мапи. Его скоропостижная смерть была поистине большой утратой для Каракалпакского народа.

 

Пытки и сфабрикованные обвинения против внука Султана Каниязова обернулись трагедией для родителей Куанышбая Каниязова. Бесконечные обращения по инстанциям и обращения в портал президента Узбекистана не дают никакого результата. Просим международный комитет по предотвращению пыток обратить особое внимание на систематическое применения пыток органами СНБ и МВД Узбекистана во всех видах расследований против жителей Каракалпакстана для фальсификаций показаний и для политических целей не имея никаких для этого юридического основания поскольку Каракалпакстан суверенная, независимая парламентская Республика. 

 

Беспредел, беззаконие и полное отсутствие органов по соблюдению прав человека в Узбекистане оставляют страну в числе самых коррумпированных и не перспективных для инвестиций стран. 

 

По всем вопросам и материалам пыток Куанышбая Каниязова просим обращаться к нам info@algakarakalpakstan.com

www.algakarakalpakstan.com

 

Аман Сагидуллаев

 

 Лучшие друзья детства

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN