Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN

Пытки, насилие и издевательства со стороны Узбекских властей по отношению к жителям Каракалпакстана

January 14, 2018

Я хочу сообщить, что в настоящее время лично я правозащитница Елена Урлаева провожу расследование фактов пыток и незаконного лишения свободы на 10 лет, не хочется делать акцент на национальность, но каракалпака 28 ми летнего Куанышбая Каньязова который приехал в Узбекистан на празднование Навруза и которого ночью 22 марта 2018 года жестоко избили неизвестные парни в Ташкенте вместе с его другом Гафуром Кабуловым с целью ограбления. Придя в сознание Куанышбай Каньязов вызвал скорую помощь для Гафура Кабулова и вызвал своего друга Шохрука Матчанова, который стал свидетелем неоказания срочной медпомощи как врачами скорой помощи, так и врачами клинической больницы №7 на массиве Юнусабад которые отправили безсознательго Гафура Кабулова в отделение токсикологии 16 й горбольницы на массив Чиланзар на дальнее расстояние и по времени езды около 30 - 40 минут. Из за 4 х часовой езды в поиске медпомощи Гафур Кабулов скончался в 16 й больнице. Но милиция, прокуратура укрыла от ответственности и грабителей и врачей и несколько месяцев каракалпака Куанышбая Каньязова пытали, избивали, шантажировали, также его на несколько часов закрыли в морге и он находился вместе с мёртвой женщиной от которой исходил трупный запах. Также Куанышбаю угрожали милиционеры что его вывезут в пустынное место и его никто не найдёт и также его морили голодом несколько дней. Также прокурор уговаривал Куанышбая взять вину смерти на себя обещая статью №102, но Куанышбай говорил правду и не говорил что он не виновен в смерти друга, тогда разъярённый прокурор кричал "пошёл вон " и поставил в обвинении статью №104. В ходе суда Куанышбай сообщил судье о фактах пыток, рассказал как ему заклеивали рот скотчем, раздевали до гола, избивали дубинками, подходили сзади и надевали пакет на голову не давая дышать доводя до бессознания. Куанышбай в зале суда указал на пытавшего его следователя. Судья этот факт проигнорировал. В итоге не выдержав нескончаемых пыток Куанышбай подписал все подготовленные обвинения в смерти Гафура на узбекском языке хотя он в Каракалпакстане разговаривает на родном каракалпакском языке и плохо владеет узбекским языком.

 

Также на семью Каньязовых идёт давление от неизвестных должностных лиц, которые звонят и спрашивают с кем встречалась мать Куанышбая в Ташкенте, на кого пишут жалобы. Когда мать Хамира Каньязова и её дочь приехали на свидание с Куанышбаем в колонию исполнения наказания в Кашкадарье, то им не разрешили передать Куанышбаю подготовленный текст жалобы в Верховный суд Узбекистана на отмену приговора. Женщин раздели до гола и долго проверяли тело в морозный день 5 января 2018 года.

 

Конечно,

 

если так поступают с каракалпаками и имеется информация о преследовании каракалпаков сотрудниками спецслужб - это незаконные задержания на 3 дня с целью допроса о связях с Аманом Сагидуллаевым лидером оппозиции "Алга Каракалпакстан" "Свободный Каракалпакстан" ,

Это грабёж скота, имущества каракалпаков под разными незаконными обвинениями их в каких то хищениях и заключение их в тюрьмы на большие сроки лишения свободы. Это массовая эксплуатация каракалпаков на хлопковых полях начиная с марта и апреля и заканчивая в ноябре месяце практически без перерывов и с вывозом в отдалённые районы. И если так поступают с каракалпаками власти Узбекистана, то конечно они и будут требовать свободы и независимости Каракалпакстану для избавления от такого отношения и угнетения, репрессий и пыток. Не хочется чтобы каракалпаки вымерли в тюрьмах, как вымерло Аральское море в Каракалпакстане, как вымирают редкие птицы, которых отстреливают на охотах в заповедниках Каракалпакстана богатые иностранцы. Правозащитники Альянса намерены защищать каракалпаков, намерены содействовать освобождению их из тюрем и возвращению их на историческую родину в случаях вынужденных поисков убежищ.

 

С уважением правозащитница Елена Урлаева

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload