Recent Posts

Archive

Tags

Принудительный труд, принудительный банковский кредит и принудительное облагораживание города за сче

Мы хотели бы обратились в ООН, правительство США и правительства других западных стран о продолжающихся вопиющих формах принуждения населения Правительством Узбекистана. После выступления Мирзияева на всю страну и его дифирамбах о прекращении принудительного труда, субботников и очковтирательстве Узбекское Телевидение показывает на весь мир о принуждении студентов и школьников приветствовать президента Туркменистана, чтобы Гурбангулы́ Мяликгулы́евич не подумал что Узбекистан участвует в блокаде Туркенистана, подобно тому как он оккупировал Каракалпакстан. Ниже к вашему вниманию внизу видеосюжет.

Усилилась практика принуждения всех форм. Принуждают замену счетчиков, принуждают замену экономичных отопительных котлов на не эффективные водные обогреватели при этом принуждая получение банковских кредитов под драконовские проценты. Принуждают получение банковских кредитов на принудительную покраску стен и крыш домов для принудительного городского облагораживания под страхом тюремного заключения или непомерных штрафов. На все праздники Навруз и Новый Год и прочее принуждают собирать деньги у врачей, учителей и работников организации для городского облагораживания и украшения. К приезду Мирзияева принудительно собирают на покупку цветов чтобы школьники стояли и счастливо махали ему этими цветами в то время как не переставая проводит Геноцид и истребление тех же самих школьников, их родителей и друзей.

Форма принуждения приобретает карательный характер. Так заборы и дома не приличного характера и неприглядной формы сносятся насильно, при этом грубо нарушая права человека. Частная собственность сносится без согласия а часто и без его присутствия поскольку многие выезжают на заработки в Казахстан и Россию. Заставляют учителей, врачей и работников организаций покупать сгноивший лук, картошку, кур по 100 штук, лишая зарплаты на долгое время. Заставляют празднование дня независимости Узбекистана 1 Сентября с принудительным сбором денег, а празднование дня Независимости Республики Каракалпакстан запрещают. Заставляют покупать саженцы и сажать на приусадебных участках а налоговики проверяют и налагают штраф если саженцы не посажены при этом при полном отсутствии боды. Принуждают платить за не службу в Армии по 430 долларов США каждого молодого парня.

Мы хотели бы обратить внимание что согласно конвенции, которую кстати подписало Правительство Узбекистана, любая форма принуждения направленного к выполнению какого либо акта или действия, насильственного и ненасильственного характера со стороны правительства, правительственных организации и учреждений, со стороны администрации этих учреждений является не приемлемым, противозаконным и уголовно наказуемым. К этому относятся все вышеуказанные принудительные акции и действия начиная с принудительной заменой счетчиков, покраской стен, принудительными кредитами и заканчивая насильственным насаждением узбекского языка и истории.

Ниже приводятся другие факты принуждения от Елены Урлаевой.

Аман Сагидуллаев

www.algakarakalpakstan.com

info@algakarakalpakstan.com

---------------

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ЕЛЕНЫ УРЛАЕВОЙ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПОД ЭГИДОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЗБЕКИСТАНА ПО ПОВОДУ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА НА СБОРЕ ХЛОПКА.

Согласно информации из газеты «Народное слово» , с 24 по 26 апреля 2018 года в Ташкенте под эгидой Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с организациями – партнёрами будет проведена международная конференция на тему «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана».

Также исходя из последних выступлений Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что принудительный труд является незаконным и как он подчеркнул, что каждая попытка привлечения к принудительному труду будет расцениваться как чрезвычайное происшествие и рассматриваться органами прокуратуры и правопорядка.

Я Елена Урлаева, лидер организации “Правозащитный Альянс Узбекистана» обращаюсь к участникам этой международной конференции и лично к председателю Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилло Рафикову с призывом оказать содействие и прекратить практику принудительного труда особенно на сборе хлопка.

Согласно Конвенциям Международной Организации Труда и национальному законодательству Республики Узбекистан мобилизация сотрудников государственных учреждений , студентов, детей на сбор хлопка недопустима и зарещена.

Тем более как Фарход Ханапияев , председатель Республиканского совета профсоюзов работников здравоохранения Узбекистана прокоментировал выступление Президента Узбекистана , сказав – «Несмотря на проводимую по республике системную работу, направленную на недопущение и дальнейшее предотвращение использования принудительного труда , из- за невнимания, поверхностного отношения отдельных руководителей, имели место случаи привлечения учителей и врачей к работе, никак не относящейся к их профессиональным обязанностям».

Осенью 2017 года на сборе хлопка согласно отчёту Международного бюро труда в Узбекистане было мобилизовано на сбор хлопка более двух миллионов человек и в том числе большое количество сотрудников здравоохранения, учителей, государственных организаций, заключённых и в том числе больных туберкулёзом. Имелись случаи привлечения детей к сбору хлопка.

Роль профсоюзов в защите прав трудящихся была неэффективной, не было ни одного призыва к правительству Узбекистана остановить принудительный труд на сборе хлопка, не было призывов недопускать вывоз людей в отдалённые районы на сбор хлопка, не допустить вывоз женщин на хлопок, так как всё это запрещают Конвенции МОТ!

Более того, профсоюзы были активными участниками в принуждении людей и работников к сбору хлопка, очень опасного для здоровья людей и как пишет главный врач Алматов Б. министерства здравоохранения Узбекистана в ответе мне Елене Урлаевой «Действительно, 90 процентов хлопковых полей обрабатывается разрешёнными дефолиантами на основе хлората магния, препаратами 3 и 4 класса опасности. ....Сбор хлопка является тяжёлым видом труда, когда работники работают в вынужненной полусогнутой позе и поднимают груз более 15 и 20 колограммов». Это тоже подтверждает главный токсиколог Узбекистана Сарымсаков А.

В ключевых рекомендациях Отчёта Международного бюро труда в Узбекистане за 2017 год по мониторингу принудительного труда в ходе сбора урожая хлопка как правительству так и Федерации профсоюзов Узбекистана указывается проводить найм на сезонные работы согласно международным стандартам, предотвращение привлечения военных, армейских служащих в экономических целях и ещё много разных рекомендаций.

Осенью 2017 года в Арнасайском районе Джизакской области в бывших колхозах имени маршалов Жукова, Тимошенко на протяжении двух месяцев в закрытом и тайном режиме под угрозой увольнения с работы и привлечения к уголовной ответственности за оглашение секретной государственной тайны были привлечены к сбору хлопка 400 курсантов 4 – го курса Академии МВД, которых разместили в гаражах по ремонту тракторов с земляными полами и без нормальных условий отдыха и санитарных условий.

Других курсантов Академии МВД , Ташкентского высшего военно- технического училища , Высшей технической школы пожарной безопасности также принуждали собирать хлопок в Джизакской области, хотя они приравнены в статусу студентов являющимися слушателями и курсантами.

Какие знания получат будующие сотрудники правоохранительных органов, если Академия МВД Узбекистана . одна из крупных высших образовательных учреждений по подготовке кадров в Центральной Азии с отрывом в 2 месяца, с нормой сбора хлопка в 100 килограммов в день, с подъёмом в 4 часа 30 минут, с началом работы на полях в 6 часов утра, без связи с родственниками в закрытом казарменном положении без отдыха вынуждены собирать хлопок вместо учёбы.

В таких же условиях находились и преподаватели Академии МВД, хотя они приравнены к статусу учителей, однако находились в закрытом режиме, у некоторых наблюдалось повышенное артериальное давление до 180 единиц, запрещалось даже пойти и купить воду в местных магазинах, запрещалось кому либо сообщать о привлечении к тайному сбору хлопка в течении многих лет.

Поэтому , уважаемые участники этой Международной Конференции по стратегии действий и представители Федерации профсоюзов Узбекистана, прошу учесть , что Узбекистан ратифицировал Конвенции МОТ и их необходимо соблюдать, прошу Вас содействовать прекращению практики принудительного труда на сборе хлопка в Узбекистане.

На фото туберкулёзные заключённые (уже умер Виталий Борисов он на фото), женщины, дети, сотрудники государственных организаций на сборе хлопка.

С уважением, Елена Урлаева

Лидер общественного движения "Правозащитный Альянс Узбекистана" М: +998 94 689 1764 Т: +998 71 260 1386 Ташкент, Узбекистан.

24 апреля 2018 года Ташкент Узбекистан

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN