Правозащитники предъявили требования к Правительству Узбекистана, Обращение к участникам Международного Форума, Пикет в связи с катастрофой Арала

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ УЗБЕКИСТАНА ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ, К МЕЖДУНАРОДНОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ФОРУМУ – ОБРАЩЕНИЕ. ПИКЕТ В СВЯЗИ С КАТАСТРОФОЙ АРАЛА.

7 июня 2018 года правозащитница Елена Урлаева пикетировала Международный экологический форум под названием  «Укрепление и сотрудничество в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии» в гостинице «ХАЯТ» в городе Ташкенте.

Требования Урлаевой были предъявлены к Правительству Узбекистана – «Правительство Узбекистана , срочно примите меры по чрезвычайной ситуации в Приаральском регионе!» и к представителям Международного  экологического  форума – «Принять меры спасения Аральского региона». Также Елена Урлаева подготовила открытое обращение к представителям данного форума следующего содержания – «Уважаемые представители Международного  экологического  форума! 

В связи с тем, что 27 и 28 мая 2018 года произошла природная аномалия и согласно данным Узгидромета в Каракалпакстане, Хорезмской, Навоийской и Бухарской областях Узбекистана наблюдалась пыльная буря, пыль была принесена ураганом со дна высохшей части Аральского моря и покрыла толстым слоем вышеуказанные территории. По данным Каракалпакского управления гидрометеорологии в момент природной аномалии предельная норма содержания пыли в атмосфере была превышена более чем в три раза. Также из присланного мне сегодня сообщения от Амана Сагидуллаева, в котором сообщается что от этой аномалии уничтожены посевы в Кегейлинском и Муйнакском районах Каракалпакстана, начал умирать скот, наблюдаются отравления и кишечные заболевания у людей, вода изменила вкус и цвет.

На основании изложенного , Прошу представителей этого экологического форума принять действенные меры с учётом означенных фактов, порекомендовать Правительству Узбекистана объявить чрезвычайную ситуацию и оказать должную помощь всем пострадавшим жителям указанных районов и регионов. С уважением Елена Урлаева 7 июня 2018 год».

Во время пикета. Который длился примерно 30 минут подошли сотрудники милиции и просили Урлаеву свернуть плакаты. Один из представителей форума хотел сфотографировать Елену Урлаеву с плакатами, но милиционеры набросились на него и Урлаевой пришлось свистеть в свисток, чтобы милиционеры  не трогали молодого человека. 

 Затем к Елене Урлаевой подошёл Хотам Гафуров Управляющий делами Государственного Комитета Узбекистана по экологии и окружающей среды и сказал милиционерам, что Урлаева правильно поднимает проблему Арала, сказал, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в связи с высыханием Аральского моря дал указания сокращать хлопковые поля и сажать сады, которые потребляют меньше воды. Хотам Гафуров принял от Урлаевой обращение к Международному  экологическому  форуму, на копии расписался и оставил свой контактный телефон. Также Хотам Гафуров пообещал Елене Урлаевой озвучить её обращение на Международной конференции по Аралу, которая состоится 8 июня 2018 года в гостинице Интерконтиненталь и принять все соответствующие меры.

Также Хотам Гафуров пригласил Елену Урлаеву выпить кофе на кофе – брейке данного форума, где немного познакомились и  обменялись контактами.

Правозащитники Альянса намерены также пикетировать Правительство Узбекистана с аналогичными экологическими  требованиями, с требованиями срочно вывезти всех заключённых их тюрьмы в посёлке Жаслык на севере Каракалпакстана, где отравлена вода воздух, почва от аномалии Арала, что опасно для жизни и здоровья людей и особенно для заключённых, которые не смогут выехать из этой тюрьмы и обречены на вымирание.

 

Пресс- центр «Правозащитный Альянс Узбекистана» .    7  июня    2018 год Ташкент Узбекистан

 

 

 

 

 

Переписка с организаторами Международного Форума - Представителей наиболее пострадавшей стороны Республики Каракалпакстан НЕ ПРИГЛАСИЛИ

---------------

Здравствуйте Елена апа.

Конференция будет на международным центре. телефоны для горячий линии 8 371 230 4220. 

Ожидается участие представителей парламентов, министерств и ведомств стран Центральной Азии, сотрудников органов государственной власти на местах, национальных и зарубежных специалистов, представителей МФСА, РЭЦЦА, GIZ, ПРООН, ЮНЕСКО и других структурных учреждений ООН, КОМСТЕК, Всемирного банка и других ведущих финансовых институтов и международных организаций, а также иностранных компаний, заинтересованных в инвестировании в проекты в Приаралье, ННО и СМИ.

Ожидаемые результаты

·         согласование практических действий стран региона, направленных на решение проблем Приаралья;

·         инвентаризация принятых ранее программ и проектов по смягчению последствий Аральской катастрофы и выработка предложений по их реализации;

·         принятие пакета проектных предложений, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья, для реализации которых привлечены зарубежные инвестиции и представители местного бизнеса.

·         заключение Меморандума о сотрудничестве между Представительством ПРООН в Узбекистане, Комитетом лесного хозяйства Республики Узбекистан, Агентством GEF МФСА и Исполнительной дирекцией ИК МФСА в Казахстане о координации лесопосадок на осушенном дне Арала;

·         привлечение молодых специалистов к обсуждению экологических проблем Арала, выработке инновационных решений и использованию современных технологий для их решения;

·         публикация сборника материалов конференции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN