Преследования в Узбекистане продолжаются. Арестовали Елену Урлаеву

Всемирно известную правозащитницу Елену Урлаеву арестовали 18 июня 2018 года в 7 утра когда она собиралась на митинг протеста и требовать соблюдение законов. Сегодня также как и во времена диктатора Каримова мы сегодня не можем требовать соблюдение закона, так же незаконно арестовывают людей и правозащитников. Если сегодня незаконно арестовали правозащитницу Елену Урлаеву известную на весь мир, которая не совершила никаких правонарушений, которая хотела сказать властям Узбекистана что они нарушают закон и ущемляют наши с вами гражданские права, то завтра Власти Узбекистана могут также арестовать без причины любого из нас. Вас спасать и вытаскивать из тюрьмы после незаконного ареста никто не сможет если сегодня Вы не защитите Елену Урлаеву и других правозащитников, если мы не добьемся строгого соблюдения законов, если Власти дальше будут продолжать творить беззаконие.

 

Сегодня в Каракалпакстане проводится полномасштабная фашистская оккупационная политика Узбекистана. Продолжаются Сталинские и Каримовские репрессии. Закона нет. Недавно приехали всемирно известные международные журналисты в Каракалпакстан. Многие активисты Каракалпакстана хотели подойти к ним и рассказать о беззакониях которые творятся в Каракалпакстане, но государственная служба безопасности Узбекистана выставила охрану вокруг журналистов покруче президентской охраны Путина. К журналистам невозможно было подойти. Журналистам показывали заранее подготовленные места и подготовленных "счастливых" граждан, сытых одетых и обутых. Нам рассказали что ремонт фасада домов, крыш и заборов начали за несколько месяцев до приезда журналистов и международных наблюдателей. Перед приездом посадили за решетку около двадцати гражданских лиц, которые могли высказать всю правду журналистам. 

 

Если сегодня Елена Урлаева, другие правозащитники и недовольные могут в Ташкенте с протестом и пикетом, то в Каракалпакстане народ не может себе позволить такую роскошь. В Каракалпакстане их арестовывают, избивают, запугивают до смерти или они внезапно заболевают. Нам известны случаи когда правозащитник в Каракалпакстане внезапно заболел, а другого пригрозили и запугали настолько что ему пришлось отказаться от правозащитной деятельности. Поэтому мы всегда солидарны с правозащитниками Узбекистана, всегда мы их поддерживаем и мы присоединяемся ко всем акциям протеста против беззакония в Узбекистане.

 

Елена Урлаева нам написала:

Уважаемый Аман сегодня акция должна проллолжаться но организатора акции Шухрата рустамова который вывел 80 человек к Сенату его телефон заблокирован сейчас он купин новую симкарту уже другой номер когда следующая акция не знаем милиция всех преследует и мою женщину с которой я было в милиции я не знаю куда отвезли с ней нет связи. конечно будем на связи у нас нет даже корреспондентов вчера была Севара Бойматова дочь Абдужалила Бойматова который живёт в Ирландии через него они будут давать видео акции у меня были требования по Аралу и хлопку и видите мы не доехали до правительства с уважением Елена     

 

Мы связались по телефону с Севарой Бойматовой и Еленой Урлаевой и согласовали проведение наших дальнейших совместных акций протестов.

 

Пресс релиз распространенный Правозащитниками Узбекистана:

--------------------------------------------------

ГРАЖДАНЕ УЗБЕКИСТАНА НА МАССОВОЙ АКЦИИ ТРЕБУЮТ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ. ЕСТЬ ЗАДЕРЖАННЫЕ. ВЛАСТИ УГОВАРИВАЮТ ПРЕКРАЩАТЬ ПРОТЕСТЫ.

Сегодня 18 июня 2018 года правозащитник Шухрат Рустамов был организатором акции граждан у которых представители властей Узбекистана нарушили права Акция должна была проходить в входа в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистана на площади Мустакиллик в городе Ташкенте с 9 часов утра.

Правозащитники Альянса  Елена Урлаева и Севара Бойматова намерены были присоединиться к акции, требования на их плакатах к правительству Узбекистана было прекращение принудительного труда в хлопковом секторе. Также другие граждане тоже хотели приехать на акцию вместе с Еленой Урлаевой.

Однако в 7 часов 30 минут в квартиру Елены Урлаевой , куда уже приехали жительница из города Ангрена Зение Фетислямова для участия в пикете, приехали двое сотрудников МрзоУлугбекского РОВД и сказали, что они довезут до акции Урлаеву и Фетислямову. Но вместо привоза к Сенату, сотрудники милиции привезли Урлаеву и Фетислямову в Мирзо Улугбекский РОВД, где они были задержаны на протяжении 5 ти часов . В кабинете №217 сотрудники милиции забрали у Урлаевой  и Фетислямовой мобильные телефоны, затем делали фото их плакатов – у Урлаевой Елены было 6 плакатов, которые она также подготовила для других участников акции, у Зение было 2 плаката на которых были требования освобождения её сына Сулеймана Абдурахманова и привлечение к уголовной ответственности милиционеров   следователя Абророва Акмаля , которые избивали Сулеймана Абдурахманова во время следствия и заставляли брать преступления, которых он не совершал. Милиционеры накормили Урлаеву и Фетислямову вкусным завтраком, задержанные находились в кабинете №217 и даже удалось сделать фото Зение Фетислямовой и двери с номером №217.

Также требования на плакатах Елены Урлаевой были освобождение политзаключённых людей, жертв пыток, были требования по оказанию мед помощи заключённым кин 75, инвалидам без почек, по Аралу и другие.

Севаре Бойматовой удалось доехать до акции, она разговаривала с Шухратом Рустамовым. Наблюдала как примерно 50 человек требовали свои права, она сделала аудио и видео записи.

Севара Бойматова наблюдала возмущения людей, приехавших из Кашкадарьи,  Бухарской и других областей Узбекистана и из  Каракалпакстана.

Акция будет продолжена до завтра, правозащитники Альянса намерены присоединиться к ней.

Конт тел Шухрата Рустамова  +998903531931, конт тел Севары Бойматовой +99890 3215127

 

Севара Бойматова правозащитница Узбекистана

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN