Recent Posts

Archive

Tags

Быть журналистом в Каракалпакстане это как подписать себе смертный приговор. Умер восходящая звезда

Если у тебя дома умирает близкий тебе человек, то вся семья скорбит и в доме царит траур. Так обычно принято у всех народов и каждый человек переживает утрату и боль при потере близкого человека. Можно представить насколько велика утрата для родных и близких безвременно ушедшего из жизни Фурката Юсупова яркого и талантливого журналиста Каракалпакстана, который для всех был как звезда на небосклоне. Фуркат Юсупов молодой журналист Каракалпакстана, основатель независимого информационного агентства kruz.uz, жизнерадостный и обожаемый гламурным молодежным обществом Каракалпакстана, респектабельный и импозантный представитель на встречах со всеми международными журналистами и комиссиями. Наши искренние соболезнования всем родным и близким Фурката Юсупова

Фуркат Юсупов

Последние дни Фурката были насыщены событиями которые ставят под сомнение случайную смерть журналиста, а еще больше вопросов на которых не возможно ответить и невольно толкает любого здравомыслящего человека к мысли, что смерть Фрукта была не случайной.

Чтобы хорошо представлять как работают спец службы Узбекистана и другие карательные органы как Прокуратура и МВД сделаем маленькое историческое отступление. Как только на горизонте Каракалпакстана появляется яркая личность со своими убеждениями, связями и хорошо образованный к нему не навязчиво навязывают агентов СНБ, иногда их количество достигает до 10-15. Это обычно те которых ты хорошо знаешь, живешь по соседству, вместе работаешь, учился, твой родственник или тот кого ты к несчастью полюбил и доверился. Все что ты говоришь и о чем ты высказываешься эти втершиеся в доверие агенты доносят своим начальникам сотрудникам СНБ, Прокуратуры или МВД естественно за это они получают хороший гонорар в условии массовой безработицы, продвижение по карьере и определенную власть над другими людьми . Если оказывается, что у тебя есть ценная информация (а такую информацию быстро можно набрать находясь в Каракалпакстане) то в ход идут карательные меры в целях предосторожности. Подсыпают яд в напиток который ты распиваешь со своими "друзьями", машина на котором ты едешь улетает на обочину, где все остаются живы и только ты умираешь, так спецлужбы оказывают тебе первую медицинскую помощь или любимый метод спец служб ты тонешь во время пикника и отдыха если и даже плаваешь как рыба. В Каракалпакстане тебе расскажут много историй про того как "скоропостижно" умер тот или иной видный деятель не угодный Ташкенту, как видели тут и там аквалангистов к примеру на соленом озере, в реках Кызкеткен, Кегейли, Амударья и в других многочисленных водоемах где летом обычно отдыхают люди. Эти места под постоянным наблюдением правоохранительных органов и весьма трудно утонуть не замеченным, но очень легко утонуть если за ногу кто-нибудь потянет и продержит пол часа под водой, поскольку везде вода мутная и ничего не видно.

На западе такие спец службы имеют специальную терминологию "State Sponsored Death Squad" - Оперативная Группа по выполнению заказных убийств Государства, которая находится на его содержании. Они запрещены по всему миру и в ООН есть специальная комиссия по рассмотрению вопроса содержания тем или иным Государством спец групп деятельность которых направлена в нарушение прав человека для проведения заказных убийств гражданских лиц и особенно журналистов. В Нукусе никому ни секрет, что такая спец. группа находится на заднем дворе СНБ где пытали Азата Ерекешова, а также рядом с управлением Электросетей по улице бывшая Максим Горького, они подчиняются прямо Ташкенту, даже Президент Каракалпакстана не уполномочен контролировать деятельность этих подразделений, поскольку в случае надобности они и его доставят в Ташкент с мешком на голове, как они уже делали это во время расследования дела Мирзияева, когда Каримов приказал Гулямову и Кадырову арестовать всех кто подозревался в дачи взяток Мирзияеву на покупку должностей хакима или иной другой должности. Теперь Гулямов и Кадыров с членами их семей сами сидят за решеткой и мы можем только догадываться что с ними делают там лохмачи и палачи для того чтобы выбить из них деньги. А другие палачи такие как Х.Халимов, Б.Хаитов, Ф.Бегиев, Ю.Ахмедов и остальные до сих пор продвигаются в должностях и продолжают руководить карательными делами.

Как мы уже говорили в деле журналиста Фурката больше вопросов чем ответов. Последние два месяца по року судьбы он много встречался и ездил по проблемам Арала. Он своими глазами видел катастрофическое положение, а солевая буря в Мае просто открыла ему глаза. Многочисленные проекты которые существовали десятки лет и не желание Правительства Узбекистана что либо делать для разрешения Аральской катастрофы укрепляли его убеждения. Как журналист он не мог не видеть грабеж природных ресурсов Каракалпакстана, бедственное, нищенское и бесправное положение народа, а фоторепортажи которые он сделал по Туямуйнскомы водохранилищу где Правительство Узбекистана просто перекрыло воду для уничтожения народа Каракалпакстан

не оставили у него сомнения. У него в руках был приговор правительству Узбекистан - доказательства Геноцида народа Каракалпакстан, которую проводит Мирзияев. С такими документами и материалами можно было отправить на электрический стул господина Мирзияева за преступления против человечества. Но к сожалению он утонул 7 июля не дойдя до своей цели, не доплыв до своего берега надежд. Примечательно что его детище информационное сайт kruz.uz не содержит какой либо развернутой информации о трагической гибели Фурката Юсупова, как будто трагедия произошла не в этом доме. Формат маленького сообщения о смерти Фурката в kun.uz поражает своей циничностью, где пишут цитирую "...как нам стало известно из ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ умер Каракалпакский журналист Фуркат Юсупов "как будто пишут про совершенно постороннего человека. Хотя из вышесказанного становится понятно что пушит про журналиста ставшего не угодным. Особенно поражает та тайна и скрытность и спокойствие вокруг похорон Фурката. Спец службы Узбекистана делают все чтобы тихо прошли похороны, всех друзей и знакомых тихо и по-хорошему попросили не делать никаких репортажей в интернет медия Инстаграм, Файсбук, В Контакте и прочее. Что тоже вызывает и ставит большие вопросы, например такие вопросы как "А не является ли случайная трагическая смерть Фурката Юсупова заказным убийством?" или "А не пытается ли СГБ Узбекистана замести следы убийства Фурката Юсупова Каракалпакского журналиста?".

Мы просим и призываем всех Правозащитников, комитет по защите прав человека при ООН поддержать наше требование провести полное и независимое расследование смерти журналиста Фурката Юсупова. Потребовать от Правительства Узбекистана обеспечить неприкосновенность всех правозащитников и журналистов на территории Республики Каракалпакстан. Выпустить всех недавно арестованных активистов Каракалпакстана, освободить всех полит заключенных из тюрем Узбекистана, разрешить наконец безопасную работу сотрудников независимых средств массовой информации в Каракалпакстане.

Аббаз Дабылов

www.algakarakalpakstan.com

info@algakarakalpakstan.com

Instagram: algakarakalpakstan

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN