ПРАВОЗАЩИТНИЦА ЕЛЕНА УРЛАЕВА ПОСЕТИЛА ЗАКЛЮЧЁННЫХ КИН №75 И НАМЕРЕНА ТРЕБОВАТЬ НАКАЗАНИЯ НАЧАЛЬНИКУ ЭТОЙ КОЛОНИИ АШУРОВУ

19 августа 2018 года правозащитница Елена Урлаева посетила Икрама Дусенова, заключённого колонии исполнения наказания №75, который заболел на сборе хлопка, а также других заключённых этой колонии, которые пожаловались на условия содержания, на произвол начальника КИН 75 Ашурова. Фото некоторых заключённых во время свидания.

Заключённые (в КИН №75 содержатся 600 заключённых) сообщили Урлаевой, что начальник колонии Ашуров очень жестокий человек, особенно было плохо заключённым в 2016 году – Ашуров заставлял заключённых весь день бегать так как ходить было запрещено, Ашуров часто избивал заключённых в своём кабинете и где придётся, таким же садистов является его заместитель.

В 2016 году все заключённые этой колонии были вывезены на 3 месяца в Джизакскую область на сбор хлопка и среди них был Икрам  Дусенов. Заключённых разместили в старый гаражный парк, ночью они замерзали, мылись холодной водой, подъём был в 3 часа ночи, затем заключённые бежали до полей много километров и с 5- ти часов утра до 7 – ми или 8 – ми часов вечера собирали хлопок с нормой 120 килограмм в день. От такого режима и эксплуатации, многие заключённые заболели и в том числе был Икрам  Дусенов, его возраст 59лет. ( с 24 июля по 8 августа 2018 года после многих жалоб Икрам Дусенов находился на лечении в больнице Пскентского района, за медикаменты Дусенов потратил 700 000 сумов. Фото мед заключения).

Также во время положенных свиданий заключённым с родственниками, начальник Ашуров заставляет заключённых работать  и только вечером им разрешается находиться с родными к комнатах для свидания.

Также КИН №75 принадлежат большие рыбные хозяйства размером 30, 70  гектар и заключённые выращивают и ловят по 150 тонн рыбы на продажу, но заключённых рыбой не кормят. Заведует рыбными хозяйствами родственник начальника ГУИН Шодиева по имени Адыл (заключённые называют его рулевым), он не является сотрудником колонии Сторожат рыбные хозяйства заключённые и бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые ночью воруют рыбу, также сами едят рыбу.

Также в посёлке Дурмень Кибрайского района Ташкентской области дочь Шодиева является владельцем фермы, там находятся 100 коров и заключённые КИН  75 работают на этой ферме. Муж дочери Шодиева по имени Ильхом, бывший милиционер, заставляет заключённых работать почти что круглосуточно и говорит, что заключённым положено работать по 24 часа в сутки, при этом оплачивает работу только за 8 часов и то только тем заключённым, которые не боятся требовать. Многие заключённые работают скотниками бесплатно.

Также начальник Ашуров заставляет заключённых работать на 4 –х гектарах поля, где выращивается лук. Хозяин поля это частник, его поле  не относится к КИН 75, но заключённые работают у него бесплатно, иногда некоторым он платит по 25 000 сумов за сутки работы.

Сейчас 20 августа 2018 года 30 заключённых работают на луковом поле, их охраняют 4 милиционера, они будут бесплатно работать до позднего вечера а потом будут пешком возвращаться в колонию пешком идя 4 километра по дороге.

Также 15 мая 2017 года Икрам Дусенов работая на кирпичном заводе был травмирован и у него был оторван палец, однако сменный мастер по имени Сардор не оформил ему производственную травму и не обеспечил скорую медицинскую помощь.

Сотрудник кин 75 по имени Сардор очень грубо обращается с заключёнными, постоянно кричит на них ,  некоторых избивает, хотя сам он молодой , но оскорбляет пожилых заключённых.

15 августа 2018 года начальник колонии Ашуров разрешил национальному телевидению показать отремонтированные комнаты и кухню в колонии и также территорию, но корреспонденты не делали критический материал.

Елена Урлаева сделала фото территории КИН 75 и входа в колонию. Фото.

Правозащитница Елена Урлаева намерены сдать жалобы на действия начальника КИН №75 Ашурова с требованиями отстранения его от этой должности и привлечения его к уголовной ответственности за избиения и истязания заключённых, за эксплуатацию заключённых.

Также доклад об  условиях содержания заключённых будет передан международным правозащитным организациям с целью оказания давления на государство Узбекистан и улучшения условий содержания заключённых.

Ранее начальником КИН 75 был Анвар Ниязов, который кормил заключённых молоком, мясом, рыбой и при котором по ведомостям не было никаких долгов, но в 2015 году он ушёл на пенсию.

Конт тел заключённого Икрама Дусенова +99894425 39 23 и фото он в белой рубашке.

 

Пресс- центр Альянса 20 августа     2018 года  Ташкент   Узбекистан

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN