Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN

Mы требуем освободить правозащитницу Каракалпакстана Сарбиназ Утепбергенову и всех задержанных граждан Республики Каракалпакстан

Аресты граждан Республики Каракалпакстан происходили в период с 25 по 31 августа. Службы Государственной Безопасности Респубики Узбекистан в очередной раз провели акцию террора на территории Республики Каракалпакстан забирая днем и ночью всех граждан, которые перед этим изъявили недовольство условиями жизни Как мы сообщали до этого из Ташкента приехали более 200 агентов СГБ Узбекистана и якобы принимали заявки и жалобы у населения Республики Каракалпакстан и записывали имена фамилии и адреса не принимая при этом сами жалобы. Потоки людей направились в Хакимияты со своими жалобами и заявлениями. Среди них были жалобы и заявления:

1. о плохом качестве питьевой воды

2. о не выданных пенсиях и пособиях,

3. об отсутствии работы и пособий по безработице

4. о пособиях на новорожденных и пособиях на детей

5. о токсических солевых бурях и мертвых коровах и приусадебных животных

6. о повышений стоимости обучения студентов

7. об отсутствии должного медицинского обслуживания 

8. о незаконном сносе дома и не выдачи должной компенсации

и так далее и еще тысячи подобных заявлений. Всех жителей недовольных работой местных органов власти от Узбекистана арестовали после принятия от них заявлений. По существу мирных граждан арестовывали самым мерзким путем пока они находились дома, спали или отдыхали без санкций суда только за то что они пожаловались и хотели выйти на Акцию протеста против произвола властей 31 Августа 2018 года. На акцию протеста собиралась выйти и Правозащитница Сарбиназ Утепбергенова телефон +998907245091, лидер Правозащитников Алянса Каракалпастан. Но ее судьба на сегодня не известна и как нам сообщили члены ее семьи под домашним арестом и практически нету доступа к ним. Все правозащитники пытаются навести с ней и с ее семьей контакт но покабезуспешно. ЕЕ семья, родные, родители и ее дом находится под постоянной охраной сотрудников милиции и СГБ Узбекистана. После снятия репортажа о незаконном сносе домов жителей Ходжейли Сарбиназ Утепбергенову и ее мать арестовали, проводили угрозы, обещали посадить за решетку на долгое время. Под давлением и в связи с ухудшением здоровья матери находясь под арестом Сарбиназ Утепбергенова сняла опубликованные сюжеты на своем канале "Каракалпакстан Live HD TV". 

 

Не задолго до Акции протеста против произвола властей Узбекистан 31 августа мы пригласили правозащитников Узбекистана принять участие и в случае необходимости вступить на защиту народа Каракалпакстан пришедших со своими заявлениями и жалобами выдать пенсии и пособия, на что одна правозащитница откровенно ответила, что любые протесты в Каракалпакстане власти Узбекистана подавляют с особой жестокостью и что при подавлении протеста в Каракалпакстане власти Узбекистана особенно не жалеют Правозащитников и журналистов. Она посоветовала обратиться в ООН и Совет Безопасности и попросить ввести войска ООН и миротворцев для защиты прав мирных и безоружных граждан от тирании Властей Узбекистана.

 

Сарбиназ Утепбергенова должна была выступить на Конференции ОБСЕ с докладом как лидер Правозащитного Альянса Каракалпакстана. Когда мы им сообщили о том, как с ней обращаются СГБ Узбекистана они сказали, что если с Правозащитниками обстоит так дело в Каракалпакстане, то мы можем представить каково простым людям. 

 

Мы призываем всех правозащитников мира встать на защиту прав мирных жителей Каракалпакстана и Правозащитницу Сарбиназ Утепбергенву и других около 200 арестованных  накануне акции протеста 31 Августа 2018 года

 

Аман Сагидуллаев

 

info@algakarakalpakstan.com

www.algakarakalpakstan.com

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload