За свободный и демократический Каракалпакстан. Доклад на ОБСЕ.

Выступление Насыратдина Нуратдинова (президента общества «Арал-Жайхун») на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, 22 сентября 2014 г.

 

Уважаемый председатель, дамы и господа.

Как представитель каракалпакской диаспоры хочу информировать вас о некоторых проблемах, связанных с правами человека в Республике Каракалпакстане.

Каракалпакстан – постсоветская республика, парламент которой 14 декабря 1990 года принял Декларацию о суверенитете. 9 апреля 1993 года была принята Конституция Республики Каракалпакстан, утверждены гимн и флаг нашей страны. 9 января 1993 года Каракалпакстан заключил межгосударственной договор с Узбекистаном о вхождения в состав этой страны с правом выхода сроком на 20 лет. Действующие конституции Каракалпакстана и Узбекистана гарантируют суверенитет республики и право ее выхода из состава Узбекистана путем референдума. Срок действия договора 1993 г. истек в прошлом году, и он не был продлен. Любые попытки говорить о праве народа Каракалпакстана на независимость жестко подавляются спецслужбами Узбекистана.

К сожалению, политика Ташкента привела к тому, что гарантированный Конституцией суверенитет нашей страны стал во многом декларативным.

Изменения границ республики, в частности государственной границы с Туркменистаном, проводились Ташкентом без какого-либо согласования с волей народа Каракалпакстана.

 

На протяжении последних 10 лет этнические каракалпаки последовательно вытесняют с ключевых постов в правительстве. Решение ключевых вопросов передано в руках чиновников, командируемых из Ташкента. В результате такой политики в Каракалпакстане сформировался режим, напоминающий колониальные режимы прошлого.

 

Хотя каракалпакский язык является одним из двух государственных языков республики, документация и совещания в правительстве ведутся исключительно на узбекском языке.

 

В то время как основное население живет в ужасающей бедности, доходы от добываемых в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте. Вся информация о добыче этих ресурсов и связанных с ними финансовых потоках строго засекречена.

 

В республике разрешена деятельность лишь филиалов проправительственных общеузбекистанских политических партий. Инициативы создания республиканских партий, выражающих чаяния народа республики, неизменно отвергаются властями. Оппозиционные организации и движения «Еркин Каракалпакстан», «Алга Каракалпакстан», «Молодежь Каракалпакстана», «Патриоты Каракалпакстана» вынуждены действовать в подполье или эмиграции.

В такой ситуации намеченные на декабрь 2014 г. парламентские и местные выборы, включая выборы в парламент Республики Каракалпакстан, не будут отражать волю избирателей республики и не могут рассматриваться как свободные и честные.

 

Особую обеспокоенность вызывают масштабные репрессии, начавшиеся в Каракалпакстане после волнений в Чимбайском районе в ноябре 2010 г. Для подавления инакомыслия широко используются как политические, так и сфабрикованные уголовные обвинения. Многих подозреваемых в инакомыслии подвергались жестоким пыткам,оказывается давление на их родственников. Максет Исметов, Коныратбай Алланиязов,Абдиганий Идрисов скончались в заключении при неясных обстоятельствах в феврале-марте 2014 гг.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что сегодня впервые каракалпакский вопрос вынесен международный уровень. От имени гражданского общества Каракалпакстана и каракалпакских диаспор хочу призвать ОБСЕ, другие международные организации начать мониторинг ситуации с правами человека в нашей республики. Также призываю власти Узбекистана прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного конституцией референдума о будущем нашей республики.

 

Насыратдин Нуратдинов

 

Опубликовано на сайте ОБСЕ

https://www.osce.org/ru/odihr/124208

 

 

------------------------------- освещение в прессе --------------------

 

Каракалпакия требует независимости от Узбекистана

10 сентября 2014г. на ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве президент общества «Арал-Жайхун» Насыратдин Нуратдинов, представляющий каракалпакскую диаспору Кыргызстана, заявил об игнорировании суверенитета Республики Каракалпакстан официальным Ташкентом. По словам Нуратдинова власти Узбекистана сформировали на территории Каракалпакстана режим, «напоминающий колониальные режимы прошлого». Решение ключевых вопросов передано в руках чиновников, командируемых из Ташкента, а этнические каракалпаки последовательно вытесняют с ключевых постов в правительстве. Хотя каракалпакский язык является одним из двух государственных языков республики, документация и совещания в правительстве ведутся исключительно на узбекском языке. В то время как основное население Каракалпакстана живет в ужасающей бедности, доходы от добываемых в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте. 

 

В республике разрешена деятельность лишь филиалов проправительственных общеузбекистанских политических партий. Инициативы создания республиканских партий, выражающих чаяния народа республики, неизменно отвергаются властями. Изменения границ республики, в частности государственной границы с Туркменистаном, проводились Ташкентом без какого-либо согласования с волей народа Каракалпакстана. Оппозиционные организации и движения «Еркин Каракалпакстан», «Алга Каракалпакстан», «Молодежь Каракалпакстана», «Патриоты Каракалпакстана» вынуждены действовать в подполье или эмиграции. Многих подозреваемых в инакомыслии подвергались жестоким пыткам, оказывается давление на их родственников. Максет Исметов, Коныратбай Алланиязов, Абдиганий Идрисов скончались в заключении при неясных обстоятельствах в феврале-марте 2014 г. 

 

От имени гражданского общества Каракалпакстана и каракалпакских диаспор Нуратдинов призвал ОБСЕ и другие международные организации начать мониторинг ситуации с правами человека в Каракалпакстане. Он также обратился к властям Узбекистана с призывом прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного конституцией референдума о будущем Каракалпакстана. 

 

Представитель делегации Узбекистана в ответном слове пытался отрицать наличие всех перечсленных выше проблем. 

 

Выступление Нуратдинова привлекло внимание делегаций ряда стран и межэдународных институтов. Каракалпакский вопрос впервые был вынесен на международный уровень. 

 

Среди участников совещания были распространены материалы демократического движения Каракалпакстана на русском и английском языках. 

 

Информационный Центр «Шырак»

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN