Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN

Кому в Узбекистане живётся хорошо.

September 17, 2018

Ниже мы хотим привести статью Сурата Икрамова и к этой статье хотели бы добавить преамбулу. После прихода Шавката Мирзияева ситуация в Узбекистане полностью выходит из под контроля. Очевидно, что Президент Узбекистана не владеет ситуацией в стране, ситуацией в силовых структурах и в регионах, в частности в Республике Каракалпакстан. Об этом ярко показало свирепое подавление сотрудниками СГБ Узбекистана мирной акции 31 августа 2018г. Около 200 гражданских активистов Каракалпакстана было арестовано сотрудниками СГБ Ташкента. Мирных жителей зверски избивали в течении недель и заставляли снимать на видео раскаяния и сожаления. Есть документальные факты об их насиловании и снятия на видео с целью шантажа в целях уничтожении гражданского общества. Пытки и зверства до сих пор продолжатся и поражают жестокостью и изуверством отморозков СГБ Узбекистана, работа правозащитников парализована, поиски пропавших сталкивается на не преодолимое сопротивление со стороны силовых структур. Силовые структуры Узбекистана организовали на днях межэтнические столкновения в Кунградской области, сообщаются о жертвах. Ситуация нагнетается, недавно фермерам стали запрешать продавать на рынках выращенный урожай, обкладывают их непомерной платой за торговое место 700,000-1,200,000сум в месяц, в то время как в 1990гг во многих рынках это было бесплатно. В Ютубе вы можете найти как базарком г.Беруни закрывает рынок на замок и на требование возмущенных фермеров открыть рынок он отвечает "Мой рынок что хочу то и делаю". Все это ведет к гражданской войне в Узбекистане и очевидно из выступления Президента Узбекистана на селекторных совещаниях, что обсуждаемые вопросы на собраниях совсем не отражают действительность на местах. Ясно, что Президент стал заложником силовиков и олигархической верхушки. Об этом мало говорят, но Гражданская война в Узбекистане, представленная в истории как приход советской власти и движение басмачества длилась с 1918 по 1942г, более 20 лет  и была одной из самых кровавых и повстанцы в основном были из числа именно фермеров тогда их называли батраками.    

 

Аббат Дабылов

---------------------------------------------------

 

Кому в Узбекистане живётся хорошо.

(краткий обзор)

Сурат Икрамов 

До и после…

 

Во времена СССР или до независимости Узбекистан являлся самым благополучным среди 15-ти республик союза. Тогда колхозники земледельцы и животноводы вывозили выращенный урожай из своих угодий различные фрукты, дыни и арбузы, виноград и персики, черешни и клубнику, сухофрукты в различные республики  союза для продаж. На вырученные деньги покупали автомобили, ковры и различную утварь для домашнего хозяйства и этим колхозникам завидовали не только жители соседних республик, всех жителей союза но даже горожане, которые большой части работали на заводах, фабриках, предприятиях народного хозяйства большинство которых были довольны полученными оплатами труда. От хорошей жизни рождаемость в УзССР была самой высокой в СССР несколько раз в газетах публиковали награждённых орденом «мать героиня» матерей родивших 10 и более детей и большая часть которых приходилось в сельские регионы.

 

После приобретенного независимости начались большие проблемы в жизни трудового  народа. Неумелая власть состоявшая исключительно из партийных и комсомольский работников развалила экономику Узбекистана, которые распустили колхозы и совхозы и даже развитые, успешные и богатые. Были закрыты и распроданы имущество заводов, фабрик и различных производственных предприятий и сотни тысяч лучших специалистов покинули республику…

 

В результате отсутствия работы граждане в поиске работы начали уезжать в другие государства СНГ и зарубежья, уже к 2010 году в поисках работы и на постоянное жительство уехали более 10 млн граждан Узбекистана, которые работая на строительствах Российской Федерации, Казахстана на тяжёлых работах в СНГ зарубежья отправляли заработанные деньги в Узбекистан для содержания своих семей. В городах республики появились “биржи” мардикоров - разнорабочих из молодых и среднего возраста мужчин и женщин готовых наняться на любую работу по устному договору, большая часть которых располагались около рынков и окраинах города и только в Ташкенте насчитывалась до 10 тысяч мардикоров, ищущих работы из различных регионов Узбекистана.

 

Из-за отсутствия работы, цена (взятки) для поступления на службу в СНБ, МВД, таможню и налоговую инспекцию возросли в несколько раз и достигало до 10 тысяч долларов США. По попустительству прокуроров различного ранга начало возрастать продажа женщин в рабство в различные государства с принуждением заниматься проституцией. С 1995 года из-за безысходности и несправедливости происходящего в стране большая часть граждан потянулись в мечети и стали молится и просить от Аллаха благополучия для себя и семьи. Со стороны силовых структур СНБ, МВД и прокуроров начались преследования с обвинениями в экстремизме, терроризме, в посягательстве на Конституционный строй республики Узбекистан и за религиозные убеждения.

 

Коррупция, взяточничество и злоупотребления…

 

Международными организациями Узбекистан признан высокой степени коррумпированной страной. Чиновники и сотрудники ГСБ, МВД, прокуроров, судей, гос. Таможни, гос. Налоговой инспекции, хокимов (глава администрации) районных, городских и областных являются самыми главными коррумпированными структурами и взяточниками, которые злоупотребляя должностными полномочиями, продолжают под угрозами вымогать средства от предпринимателей, бизнесменов и фермеров.

 

Только в течении 2018 года были арестованы сотни чиновников силовых структур власти высшего и среднего звена, состоящих в звании генералов, некоторые из которых осуждены пожизненно, а сотни силовиков арестованы и ведутся следственные меры. Продолжают злоупотреблять служебными полномочиями хокимы, которые избивают фермеров и предпринимателей, директоров организаций, школ и медицинских работников принуждая их по выполнению устного указания по сбору хлопка, уборку улиц, территорий и насаждений… За последние 2 месяца были арестованы ряд районных, областных и городских прокуроров при получении взятки в 40 тыс и 50 тыс. долларов США. Арестованный бывший генеральный прокурор республики Узбекистан Рашиджон Кадиров и заместитель прокурора Мираглам Мирзаев которые вынуждены были выдавать своих сослуживцев взяточников – прокуроров, по которым возбуждены уголовные дела и начались судебные процессы.  Путём коррупции и пользуясь привилегиями дочь покойного Президента Ислама Каримова Гульнара Каримова преуспела наворовать миллиарды долларов США, перевести иностранную валюту в оффшоры и приобрести большие виллы в Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Российской Федерации на общую стоимость в миллиард долларов США. Сама же Г. Каримова отбывает 5-ти летний срок в узбекской тюрьме и в отношении её продолжается уголовное дело ещё по нескольким статьям УК РУ.

 

Продолжается следствие по делу самого коррумпированного сотрудника СНБ Нодира Туракулова, бывшего полковника, бывшего начальника следственного отдела СНБ по Сурхандарьинской области, бывшего старшего следователя следственного изолятора СНБ РУ., который совместно с бывшим заместителем председателя СНБ РУ., бывшим генерал – лейтенантом юстиции Шухратом Гулямовым, ныне осуждённым пожизненно грабили успешных предпринимателей, бизнесменов и фермеров. На счету этих людей убийства неугодных им людей, изнасилований и похищение людей с их исчезновением, переправка больших партий наркотиков полученных из Афганистана и перенаправленного через Казахстан в Российскую Федерацию и в Европейские государства. Общая сумма полученная преступным путём составляет в несколько десятков миллиардов долларов США.

 

К сожалению, главный фигурант коррупционной машины генерал – полковник, бывший председатель СНБ РУ с 1994 года продолжает оставаться на свободе и даже переведён в Сенат республики и возглавляет ответственные должности в правительстве Узбекистана. Также оставшие сотрудники в Службе Национальной Безопасности  СНБ РУ., ныне переименованного в Государственную Службу  Безопасности (ГСБ) РУ. продолжают саботировать реформы начатые президентом Ш. Мирзиёевым. По настоящее время не принят Закон «о Службе Государственной Безопасности республики Узбекистан». 

Таким образом, государственными чиновниками и силовыми структурами власти по сводкам экспертов  в зарубежные страны были переправлены в оффшоры. Европейские государства, США, Канаду и Великобританию для приобретений дорогостоящих вилл стоимостью до 000 миллионов долларов США равная государственного бюджета страны в 50 раз… общая сумма украденных коррумпирующими структурами и переведённых за границу составляет до 1 триллиона долларов США.

 

Свобода слова и средств массовой информации…

 

В Узбекистане по настоящее время отсутствует свобода слова и независимость СМИ, чиновники Администрации Президента Узбекистана в устном порядке требуют и запрещают главным редакторам газет, радио и телевидения не публиковать, не озвучивать и не показывать критические материалы. За последние 27 лет преследуются органами правопорядка независимые журналисты, блогеры и правозащитники за правдивую информацию и критику властей.

 

28 августа 2018 года сотрудниками ГСБ и МВД незаконно задержан и арестован блогер из Ташкента Адхам Олимов за критику властей в facebookе также задержаны  блогер из Ташкента Зиёвуддин Рахим и блогер из Андижана Отабек Усмонов, которые незаконно отбывали «15 суток ареста», всего арестованы более 10-ти блогеров, за период независимости были осуждены и оштрафованы более 80-ти независимых журналистов, блогеров и правозащитников по сфальсифицированным уголовным делам.

 

Также изгнаны из Узбекистана зарубежные журналисты, бюро радио «Озодлик» (Свобода/Свободная Европа), радио «Би-Би-Си», радио Немецкая Волна, Международные правозащитные организации: «Freedom House» Дом свободы и «Human Rights Watch», власти обещая в аккредитации этих организаций обещаний не выполняют, создавая волокиту и бюрократию.

 

Свобода вероисповедания и религиозные убеждения…

 

С 1995 года начались преследование верующих за религиозные убеждения, когда начались исчезновения ряда религиозных деятелей – имамов, летом того года в  Ташкентском аэропорту после регистрации авиабилета зарегистрировано исчезновение известного имама - хатиб, Абдували-кори Мирзаев, который со своим помощником должен был лететь в Москву на конференцию. Место нахождения его по настоящее время не известно. Начиная с 16-го февраля 1999 года, после произошедших взрывов в Ташкенте в административных зданий МВД, близи Кабинета Министров РУ. и Национального банка РУ., организованная специальными службами СНБ и МВД , стало поводом обвинение в данном террористическом акте верующих из различных религиозных течений и групп, а также и оппозиционного лидера партии «Эрк», поэта Мухаммада Салиха, который с 1994 года получив политическое убежище проживает в Норвегии и в Турции.

 

Таким образом власти по указанию президента И. Каримова начали массовые задержание и аресты верующих по подозрению в причастности религиозной партии «Хизб ут- Тахрир», течений «Вахаббизма», «Таблиг» и других 18-ти запрещёнными властями религиозных течений и групп. Аресты верующих охватила всю страну, которым применяли пытки для получения признательных показаний в несовершенном преступлении, фальсифицировали и сфабриковали уголовные дела, а исполнительная власть давала указания судьям в осуждении верующих на длительные года лишения свободы. По настоящее время в узбекских тюрьмах остаются до 14-ти тысяч осуждённых по религиозным мотивам.

 

Задержанные и арестованные верующие обвинялись по заранее запланированному сценарию, каждому и всем инкриминировались статьи: 158 «Посягательства на Президента Республики Узбекистан», 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»  и другие УК РУ., а уголовные дела переписывались меняя только фамилии обвиняемых. В отсутствии независимости судей, которые выносили необоснованные приговоры по заказу СНБ и МВД несмотря на недоказанность вины подсудимого, которые на судебном процессе открыто заявляли о применении жестоких пыток при проведении следствия судья и гос. обвинитель-прокурор ни как не реагировали, адвокаты, защитники подсудимых находились под прессингом и им не давали возможности полностью защитить своего подзащитного.

 

В судах на всей территории Узбекистана каждый день проходили судебные процессы по делу верующих, которых на скамье подсудимых доходило до 45 подсудимых- верующих. Только за 3 года было осуждено до 8 тысяч верующих, а к 2015 году достигла 15-ти тысяч, которые также подвергались жестоким пыткам, а после осуждения в колониях исполнения наказания, о чём подтвердил спец. докладчик «по пыткам» ООН Тео Ван Бовенприбывавшим в 2002 году в Узбекистане с группой помощников в расследовании фактов пыток. По спец. докладчику ООН Узбекистан признан страной, где применяются систематические пытки. К сожалению, по настоящее время из требований спец. докладчика власти выполнили 9 пунктов из 23-х пунктов. В результате, пытки задержанных и арестованных продолжаются, жестокие пытки также продолжаются при проведении следствия и пенициарных учреждениях со стороны надзирателей колоний и тюрем в отношении осуждённых по религиозным мотивам.     

 

С 2-го по 12-е октября 2017 года в Узбекистане прибывал специальный докладчик ООН Ахмад Шахид по вопросу «о свободе религии или убеждений» который встречался с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, министрами силовых структур, Омбудсменом, правозащитниками и близкими осуждённых по религиозным мотивам, посетил ряд колоний, в которых отбывают срок наказания, осуждённые за религиозные убеждения. Опубликован доклад А. Шахида, в котором он признал в нарушениях и в отсутствии свободы религии и убеждений в стране и описал ряд предложений и рекомендаций по улучшению положения связанные свободой вероисповедания. Однако, в настоящее время ситуация по свободе религии только ухудшается, власти запрещают ношение бороды, а женщинам носить платки… 

 

17.09.2018 г                                                   

 

Сурат Икрамов                           

 

Председатель Инициативной  Группы Независимых Правозащитников Узбекистана

E-mail: surat.i@rambler.ru,   suratikramov@gmail.com

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload