Recent Posts

Archive

Tags

Правительство Узбекистана ограничивает гражданские свободы жителей Республики Каракалпакстан

Правительство Узбекистана создает в Республике Каракалпакстан инфраструктуру по ограничению передвижений граждан Республики Каракалпакстан. Идет строительство блок постов. Ведутся работы по ликвидации гражданского общества путем ограничения доступа к Интернет и к социальным сетям Facebook, Instagram и другие.

Пресс релиз № 2018 / 32 01 Октября 2018г

В Республике Каракалпакстан идут строительные работы по организации блок постов МВД Узбекистана на участке "Бройлерный" а так же на участке "Орнек". Напоминаем блок пост "Бройлерный" расположено на трассе Ташкент-Нукус а блок пост "Орнек" расположено на трассе Нукус-Тахта купир. 30 августа 2018 г блогер и администратор группы Алга Каракалпакстан Искендеров Ерман был задержан на блок посте "Орнек" сотрудниками СГБ Узбекистана и был подвержен зверским пыткам в результате его здоровью власти Узбекистана нанесли значительный и непоправимый ущерб.

Фото № 1 блогер Ерман Искендеров.

Жители северных северных районов Республики Каракалпакстан жалуется на ограничение подачи газа для население Шымбайского района. Кара узякского района, Ходжаелинского района. В связи с похолоданием от ограничений подачи газа страдают семьи с младенцами и пожилыми, а природный газ единственный источник обогрева. Являясь регионом, которая производит природный газ второй по величине после Туркменистана у жителей Республики Каракалпакстан нету возможности использовать этот газ для своих насущных нужд.

Фото № 2 и № 3

На 8 декабря намечается встреча трех руководителей стран ЦА. Это руководитель Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в приграничном поселке станция "Каракалпакия" Республики Каракалпакстан. Поэтому в этом поселке проводится незаконный снос сараев без компенсаций, замена шифера и покраска стена домов и началось строительство 18 катеджного дома в поселке "Каракалпакия" для военных пограничников Узбекистана. В поселок дислоцированы дополнительные пограничные войска для постоянного пребывания из 1000 солдат и офицеров. Проводится работа с населением со стороны спец служб Государственной Безопасности Узбекистана, которые запугивают гражданских активистов, угрожая тюремным заточением в случае попытки высказать свои возмущения во время встречи двух президентов. Глава района Каракалпакия Республики Каракалпакстан Марат Алдамжаров пал жертвой своих политических убеждений. Его арестовали и осудили в закрытом суде без допуска адвокатов и родственников. После суда ему дали максимальный срок лишения свободы ограничив доступ родственников и угрожая им чтобы они не разглашали сведения о политически мотивированного преследования. Сотрудники СНБ Узбекистана стали преследовать всех его родственников и вынудили их уехать в Казахстан. Многих кто не стал переезжать власти Узбекистана просто депортировали. Марат Алдамжаров казах по национальности.

Фото № 4 полит.заключенный М.Алдамжаров

Фото № 5 по № 7 поселок Каракалпакия

Также преподаватели школ и высших учебных заведений Каракалпакстана жалуются на значительное сокращение предметов Истории Каракалпакстана и Каракалпакского языка. Так уроки истории Каракалпакстана теперь проводятся только один раз в месяц, вместо них начали проводить уроки Истории Узбекистана каждую неделю, предметы по изучению Каракалпакского языка значительно сократили до 1 раза в неделю и заменили их предметами изучения Узбекского языка 3-5 дня в неделю.

Учителя и преподаватели школ в Республике Каракалпакстан высказывают свои возмущения на что власти Узбекистана угрожают им увольнением.

В бывших 5 районах Тамдынский, Канемекский, Мурункумский, Учкудукский, Заравшан Республики Каракалпакстан, которые присвоил Узбекистан жители также высказывают возмущение. В 2016 году Президент Узбекистана Ш.Мирзияев обещал свободное изучение Каракалпакского языка коренным жителям этих районов каракалпакам которые составляют более 60% в этих районах, но обещание не сдержал. Жители Навоинского района просили открыть в факультет Каракалпакского языка и литературы а также педагогический факультет для подготовки учителей для Каракалпакских школ.

Особое возмущение вызвало появление новых учебников по Истории Узбекистана где утверждается, что Каракалпакский этнос является частью Узбекского и что Каракалпаки это объединение 6 родоплеменных ветвей произошедших от узбеков.

Жители Республики Каракалпакстан жалуются на отсутствие доступа к Интернет хотя уже 20 лет как налажена оптоволоконная связь со всеми районами. Монополия Узбектелеком не позволяет развивать интернет в корне, существующие сервис провайдеры интернет берут очень большую оплату без соответствующего доступа в Интернет в результате монополия и отсутствия конкуренции. Жители Республики Каракалпакстан вынуждены ждать ночного времени чтобы получить небольшие изменения в скорости доступа. На жалобы жителей на очень плохое качество доступа к интернет сервисе провайдеры интернет и сотовые операторы отвечают что Узбектелеком основной оператор каналов доступа в Интернет предоставляет ограниченное количество портов в несколько мегабайт которые они вынуждены распределять между сотнями тысяч клиентов. Пользование спутниковым антеннами для доступа в интернет запрещено и сотрудники СГБ проводят карательные операции против пользователей спутниковых средств связи. Один из операторов интернет кафе в Республике Каракалпакстан, который попросил не разглашать его имя, сообщил, что сотрудники СГБ Узбекистана запретили ему пользоваться спутниковой антенной для увеличения скорости доступа в Интернет в своем интернет кафе и он вынужден использовать старые телефонные линии на котором связь обрывается по сто раз в день и страницы интернет целый час открываются. Операторы сотовой связи вежливо отказывают в сервисе, а если подключаешь сеть через хатспат то на следующий день получаешь сообщение что деньги на счету кончились. Он также сообщает что сотрудники СГБ Узбекистана буквально прописались у него в Интернет кафе и постоянно проверяют на какие страницы заходят их клиенты, после чего эти клиенты больше не возвращаются. А последние две недели доступ к социальным сетям ограничен и страницы Фейсбук, Инстаграм и другие не открываются. Таким образом Правительство Узбекистана через свои контролируемые предприятия как Узбектелеком и службы гос безопасности убивают Гражданское общество Каракалпакстана.

Информационный Центр "Шырак"

Информационный Центр "Шырак" shiraq20014@gmail.com создан активистами Каракалпакского Демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и зарубежном.

Ограничение подачи природного газа в Республике Каракалпакстан

Ерман Искандеров

Марат Алдамжаров

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN