Recent Posts

Archive

Tags

Стихийный митинг протеста молодежи в г.Шоманае скандировавшего "Алга Каракалпакстан!" сотр

Пресс релиз № 2018 / 36 8 Октября 2018г

Провокация организованная сотрудниками СГБ Узбекистана в Коныратском районе Республики Каракалпакстан, где они организовали межэтнические столкновения среди населения, которые даже понятия не имеют какие этносы живут в этом районе, продолжилась в соседнем Шоманайском Районе. По словам очевидцев 25 Сентября 2018г Национальная гвардия и милиция Узбекистана начали разгонять как обычно группу молодых парней Шоманая по домам средь бела дня, как известно в Шоманае и других районах действует комендантский час с конца прошлого года и не разрешается собираться в группу более 2х человек. На наш вопрос кто дал право и где приказ на Комендантский час все официальные лица отвечали что это Приказ Ташкента. Группа молодых парней возмущенные бесконечным беспределом со стороны милиции и Национальной Гвардии Узбекистана начали оказывать сопротивление и это возмущение вылилось в стихийную акцию протеста. Быстро собралась молодежь 16-18лет и начал скандировать "Алга Каракалпакстан!" и требовать свои конституционные права а именно право свободно ходить и собираться в группы. За короткое время к митингующим присоединились местная молодежь и толпа обросла человеком 150-200.

Глава администрации Шоманайского района Б.Янгибаев бывший Преседатель Совета Министров Республики Каракалпакстан систематически проводит репрессивные мероприятия в районе, угрожает отобрать земельные участки у фермеров, активно перекрывает воду с целью получения взяток, применяет принудительный труд работников бюджетных организаций на хлопковых полях которые принадлежат ему и оформлены через подставных лиц, а на развитие социальной жизни и досуга молодежи он просто наплевал. Он является одной из главных причин роста социального недовольства в Шоманайском Районе.

Когда Национальная Гвардия и МВД Узбекистана в Шоманае не смогла справиться с толпой на помощь были вызваны пограничные войска Узбекистана дислоцированные в в Шоманае. Толпа была быстро окружена и началась поножовщина. По рассказам родителей у протестовавших детей ни у кого не было ножей или других оружий. Это были явно отморозки Службы Государственной Безопасности Узбекистана, которые наносили по 10-15 ножевых ударов в тела жертв. Вооруженные войска угрожали открыть стрельбу по безоружным митингующим в результате чего им удалось многих арестовать, около 160 человек было арестовано и их увезли в Нукус. Пострадавших увезли в больницу г.Ходжейли а не Шоманая для скрытия характера ранения. Въезд и выезд в Шоманай ограничили, интернет полностью отключили и ведется огромная работа по запугиванию родных арестованных, запрещен сбор людей. Среди пострадавших, которых увезли в больницы соседнего города Ходжейли, сообщается о двух смертельных случаях и двух жертвах с тяжелыми ранениями. Нет допуска к пострадавшим, идет сокрытие пулевого и иного характера ранения. Этой политической акции протеста придали криминальный характер, ведется обвинение в организованном преступлении, обвиняются в причастности к вакхабизму детей которые не имеют представления об исламе и не умеют даже молиться. Родным и близким обещают выпустить их детей если они будут сидеть тихо и не общаться с прессой и правозащитниками. К арестованным не допускают адвокатов и родственников. Между тем начались пытки, получение показаний под пытками, фальсификация событий и незаконное осуждение по сфабрикованным делам за преступления которые дети не совершали и не могли совершить из за отсутствия криминального опыта.

Между тем огромный денежный поток в виде взяток хлынул в карманы Прокуроров, Сотрудников СНБ и следователей МВД Узбекистана. Родители распродают коров и баранов, последнее что у них есть чтобы спасти от сфабрикованного уголовного наказания своих не виновных детей. По рассказу одного из родителей следователи угрожают и обещают, что их отпрыск получит за один ножевой удар до 3 лет тюрьмы, за два -до 10, а за 3 - до 15 лет лишения свободы и из соседней комнаты приносят подписанные показания другими участниками событий, где количество ножевых ударов зависит от суммы выкупа которые принесли бедные родители. Работает огромная репрессивная машина Узбекистана которая выбивает последние деньги у народа Республики Каракалпакстан и сажает их в тюрьма Узбекистана за их требования Политических свобод. Это до боли знакомая и старая форма подавления Политической воли народа Республики Каракалпакстан, которую применяет спец службы Узбекистана на протяжении последних трех десятилетий. Точно также были осуждены участники политического протеста 2010г Маслозавода в г.Чимбае, многим из которых дали по 27 лет тюремного заключения и которые до сих пор отбывают наказание в тюрьмах Узбекистана.

Мы призываем всех правозащитников оказать помощь и содействие гражданам Республики Каракалпакстан, арестованных во время политической акции протеста, которые оказались жертвами провокации и поножовщины со стороны сотрудников СГБ Узбекистана.

Информационный Центр "Шырак"

Информационный Центр "Шырак" shiraq20014@gmail.com создан активистами Каракалпакского Демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и зарубежом.

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN