Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN

Забастовка в Узбекистане

October 11, 2018

Забастовка на Кувасoйском Цементном заводе 27 сентября 2018 года показало полное отсутствие социальной защиты работников Узбекистана. Наряду с большой международной борьбой с рабским трудом на хлопковых полях Узбекистана это забастовка показывает плевательское отношение Правительства Узбекистана к защите прав человека и к защите прав работников предприятий и работников сельского хозяйства. Для администрации предприятия взять и выкинуть на улицу тысячи работников как паршивых сабак ничего не стоит и главная причина этому это поддержка такого варварского решения со стороны Правительства Узбекистана и коррумпированных чиновников. Это практика прочно вошедшая в практику во времена диктатора Каримова, который выкидывал на улицу тысячи работников предприятий без компенсаций, во многих случаях без каких либо законных на то оснований, всех кто возмущался объявляли ваххабитами или другой радикальной группой и силовыми методами подавляли всякое возмущение продолжая спокойно грабить народ. В развитых странах где увольнение нормальная практика не происходит таких катаклизмов как в Узбекистане, поскольку предприятия и государство не объединены в единую преступную группировку. Там согласно закону каждое предприятие отчисляет на каждого человека в бюджет средства, которая будет выдаваться работнику в случае его увольнения. Предприятие до трех лет выплачивает работнику полную зарплату после увольнения, а также оплачивается его медицинское обслуживание и предприятия откладывают на каждого работника денежные средства в размере 25-100% от зарплаты которая переходит в распоряжение работника в случае необходимости. А государство и судебная система контролирует выполнение со стороны каждого предприятия выполнения ЗАКОНА о социальной защите каждого работника. Все это отсутствует в Узбекистане и владельцы предприятий вправе учинять беспредел с работниками за взятку которую они дали в Ташкенте чиновнику.

 

Наша история о Кувасoйском Цементном заводе была бы не полной если мы не затронем на его примере как Каримов грабил Узбекский народ. Даже по западным меркам Кувасoйский Цементный  завод является очень рентабельным и производит высоколиквидную продукцию. Если вы спросите у Гугла он вам скажет что аналогичные цементные заводы которые производят 1.1миллион тонн цемента в год стоят около 350 миллионов долларов США. Мне нравятся узбекские базары, особенно как торгуются продавцы - это искусство ведения бизнес переговоров и любой здравомыслящий человек задастся вопросом как это Ислам Каримов мог продать завод за 47миллионов, который стоит 350 миллионов долларов США. Или он совсем не умеет торговаться или ему в карман положили как минимум 200 миллионов долларов США для заключения этого договора при продаже Кувасойского Цементного завода. Увы к великому сожалению это преступная практика путем которого обогащался Каримов и его приближенные. Таким образом в долговой яме сегодня оказались практически все крупные предприятия Узбекистана и были закуплены сотни заводов с морально устаревшими технологиями по завышенным ценам, закуплены использованные самолеты по завышенным ценам и разграблен золотовалютный запас Узбекистана. Поэтому сегодня никто не удивляется когда Швейцарские власти в ходе судебного разбирательства находят миллиарды долларов на счетах у дочки Каримова Гульнары Каримовой, а все остальное семейство Каримовых проводит роскошную жизнь в западных странах.

 

Во время монтажа оборудования Катекс и Элтекс в Каракалпакстане Филатов тогда начальник СНБ по Каракалпакстану доложил Каримову, что Турецкими поставщиками проводятся монтаж старого оборудования и что некоторые станки практически сломанные и не работают. Этот доклад ему чуть-ли не стоило карьеры. Ему позвонило начальство и приказало лежать тихо и охранять это оборудование. Каримов был в деле и получил свою долю, оставалось только догадываться сколько. Ни один из этих заводов не заработал после запуска завода. К сожалению у нынешнего Президента Узбекистана трудная дилемма. Ему досталась разоренная страна, он в надежде держит Гулямова, Кадырова, Гульнару Каримову (некоторые источники утверждают что она на свободе и что она выкупила себя) и некоторых других бывших высокопоставленных чиновников в заточении в надежде хоть как то выбить из них украденные богатства Узбекистана, с другой стороны экономика Узбекистана катится вниз и недовольства жителей растет с каждым днем, забастовки и митинги захлестнули Узбекистан. 

 

Сторонники Демократического выбора Алга Каракалпакстан готов оказать поддержку нынешнему руководству Шавката Мирзияева и помочь ему вывести страну из кризиса поставив во главу угла защиту прав человека и дав свободу Демократическим реформам и перевести страну на следующий ступень развития. Мы убеждены что Независимость Республики Каракалпакстан укрепит политически и экономически Узбекистан и ускорит развитие Узбекистана.

 

Аман Сагидуллаев

 

www.algakarakalpakstan.com

info@algakarakalpakstan.com

Instagram: algakarakalpakstan

 

 

             

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload