Recent Posts

Archive

Tags

Смерть полит заключенных Каракалпакстана. Исповеди узников. Незаконная прослушка телефонов граждан с

Под давлением мировой общественности Правительство Узбекистана вынуждено было выпустить небольшую часть полит заключенных Республики Каракалпакстан которые сидели в тюрьмах Узбекистана и над которыми зверствовали сотрудники Государственной Безопасности Узбекистана. Ранее Служба Государственной Безопасности называлось Службой Национальной Безопасности. Так из рассказов политических узников Каракалпакстана удалось выяснить обстоятельства смерти полит заключенного Максета Исметова, который скончался в 2013 году от пыток сотрудников СНБ Узбекистана. Исметов Максет (1958г.р) житель Республики Каракалпакстан, организовал свой бизнес, владел акциями "Шымбай дан" мукомольного комбината в Шымбайском районе. Имел личный скот коров и лошадей несколько сотни штук голов. Арестован в 2010 году после ноябрьского бунта рабочих Шымбайского масло завода. По сегодняшний день более 20 человек по Шымбайскому делу сидят в тюрьмах Узбекистана с 2010 года. Исметов Максета обвинили по УК УзР 167 часть 3 в экономических преступлениях. Конфисковали имущество на сумму более 300,000 долларов США а самого посадили в тюрьму в 2010 году. На его конфискованной автомашине "Каптива" черного цвета на работу ездил шеф СНБ Узбекистана в Каракалпакстане и использовал его как свою служебную автомашину.


Исметова Максета начали зверски пытать в Нукусском СИ-9 сразу после ареста, в основном били дубинками по пяткам ног, чтобы следов пыток не оставалось на теле. Его били по пяткам настолько сильно, что раскрошили кости. Когда его привезли в Зангиатинскую тюрьму под Ташкентом он уже не мог ходить и другие заключенные помогали ему добираться до столовой, он мог двигаться только на заднице. Ему там не оказывали никакой медицинской помощи. Он сразу снискал авторитет и уважение среди других заключенных из Каракалпакстана. Здесь заключенные из Каракалпакстана отбывают наказание в основном по сфабрикованным делам Прокуратуры и СНБ Узбекистана. К Максету Исметову было особое отношение со стороны надзирателей тоже. Его без причины помещали в карцер, где его пытали и содержали в нечеловеческих условиях. В Зангиатинской тюрме он пробыл около года, а когда его состояние сильно ухудшилось его перевели в Сангород в тюрьму в Ташкенте где заканчивают свою жизнь многие заключенные.


По рассказам заключенных сотрудники прокуратуры и СНБ Узбекистана для фабрикаций дел использовали показания и доносы других лиц подписанных под пытками. Сотрудники СНБ и Прокуратуры подбрасывали улики - наркотики, оружие, а самое главное в качестве улик сотрудники СНБ Узбекистана использовали записи телефонных разговоров жителей Республики Каракалпакстан. Невинные телефонные разговоры граждан Каракалпакстана, которых прослушивали сотрудники СГБ Узбекистана сидя в Ташкенте, становились основанием для пыток и выбивания признательных показаний. Один из бывших узников рассказал как ему следователь СНБ Узбекистана предъявил его телефонный разговор с Президентом Каракалпакстана Мусой Ерниязовым в качестве обвинения и добавил что они прослушивают телефонные разговоры всех жителей Республики Каракалпакстан начиная от президента, его жены, дочки, всех его родственников и заканчивая пастухом в Мойнаке Каракалпакстана не выходя из кабинета в Ташкенте. Ведь недаром для этого Каримов установил современные цифровые телефонные станции во всех районах Каракалпакстана усмехался следователь СНБ Узбекистана.


Незаконное прослушивание используется Правительством Узбекистана для уничтожения гражданского общества. В Сентябре этого года во время массовых арестов в Каракалпакстане были задержаны 12 гражданских активистов

и помещены в психиатрическую лечебницу. Над совершенно здоровыми жителями Каракалпакстана проводят принудительное психиатрическое лечение, нанося непоправимый ущерб их здоровью и лекарствами искусственно превращают их в психически больных. Имена и фамилии арестованных и заключенных в психиатрическую больницу мы направляем в Верховный Комиссариат по Правам Человека при ООН.


Особо следует отметить условия содержания полит заключенных и верующих в тюрме Жаслык Узбекистана расположенного на территории Республики Каракалпакстан. Побывавшие там полит заключенные из Каракалпакстана рассказали как по прибытии их поместили в карантин на 21 дней в течении которого их систематически избивали. Жили они в бараках по 100 человек, причем не имели никакого контакта с заключенными других бараков. Зверские условия содержания многие просто физически не выдерживают, зимой от холода стынет кровь, летом от жары у заключенных часто наблюдается помутнение рассудка. Тюремные надзиратели ограничивают водоснабжение, вода очень плохого качества от которого заболевают дизентерией и желтухой. Молитвы, сигареты, чай и другие мелкие радости заключенных просто запрещены. За малейшее ослушание помещают в карцер на месяц где буквально ежедневно избивают так чтобы у тебя пропала охота жить.


Особо хотелось бы отметить широкомасштабный Государственный метод созданный Правительством Узбекистана по фабрикации уголовных дел для полит заключенных Республики Каракалпакстан. В Республике Каракалпакстан искусственно были созданы барьеры в денежном потоке такие как разница между наличные деньгами и безналичными деньгами, которую контролировали в основном органы Прокуратуры. А также была создана разница между курсами валют официальными и на черном рынке которую контролировали СНБ Узбекистана. При вкладе наличных денег на банковский счет оно теряло покупательскую способность и обесценивался порой до 50%. Органы прокуратуры и СНБ Узбекистана держали подставные компании, которые обналичивали деньги на счетах и осуществляли незаконные операции. А также они контролировали всех валютчиков кто незаконно менял наличные деньги на иностранную валюту. Таким образом каждый бизнесмен и хозяйствующий субъект пользовался их "незаконными" услугами при выдаче зарплат, поскольку в банках никогда не было наличности и при закупке необходимых товаров из за рубежа поскольку в банках никогда не было валюты. Таким образом практически все оказывались формально вне закона. Эта практика сохранилась после прихода Мирзияева к власти тоже. Сотрудники СГБ возбуждали уголовное дело против всех тех кто по телефону высказывал критику в адрес Правительства Узбекистана. Если вдруг оказывался что гражданский активист не занимался бизнесом ему просто подкидывали наркотики.


Мы хотим привлечь внимание мировой общественности и всех правозащитников на:

1. Нечеловеческие условия содержания полит заключенных Республики Караклапкстан в тюрьмах Узбекистана, что часто приводит к смертельным исходам

2. На незаконное тотальное прослушивание телефонов всех граждан и работников правительства Республики Каракалпакстан, которое является основанием для арестов, пыток, дачи ложных показаний и шантажа сотрудниками Государственной Безопасности Республики Узбекистан и инструментом уничтожения Гражданского общества Республики Каракалпакстан.

3. Умышленное создание финансово хозяйственной деятельности всех граждан Республики Каракалпакстан в ходе которой они оказываются "нарушителями" закона Узбекистана.


Мы призываем всех Правозащитников и Правозащитные организации оказать содействие и остановить незаконные тотальные прослушивания телефонов граждан Республики Каракалпакстан спец службами Узбекистана, создание условий и принятие законодательства согласно которым деятельность хозяйствующих субъектов Каракалпакстана искусственно оказываются вне закона, что создает условия для уголовного преследования политической оппозиции и гражданских активистов, остановить пытки всех заключенных Республики Каракалпакстан которые находятся в тюрьмах Узбекистана, прекратить насильное психиатрическое лечение граждан Каракалпакстана, организовать мониторинг и постоянный контроль условий содержаний в местах тюремного заключения и отбывания наказания жителей Республики Каракалпакстан.


Информационный Центр 'Шырак"

Информационный Центр "Шырак" shiraq20014@gmail.com

создан активистами Каракалпакского Демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и зарубежном.

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN