Recent Posts

Archive

Tags

Детей из Шоманая Республики Каракалпакстан требовавших своих политических свобод лишают свободы на 1

Пресс Релиз 2018/47 29 Октября 2018 года

События которое произошли в Шоманайском районе Республики Каракалпакстан шокировал весь народ Республики Каракалпакстан. Причиной столь пристального внимания население Республики Каракалпакстан стало арест более 100 молодых людей практически детей в возрасте 17-18 лет во второй половине сентября 2018 года. Их арестовали и избивали сотрудники не только районной милиции РОВД г.Шоманай, к аресту привлекли сотрудников Национальный гвардии Узбекистана, ОМОН и пограничные войска Республики Узбекистан дислокированные в районном центре в г.Шоманае. Детей скрутили, запихали в автобусы и в наручниках увезли на 8 автобусах в столицу Республику Каракалпакстан город Нукус в большой следственный изолятор СИ-9 с печально известными камерами пыток "Жузим баг" где заключенные Республики Каракалпакстан систематически подвергаются пыткам.

Для скрытия фактов бунта молодежи Республики Каракалпакстан в Шоманае, тех кто получил ранения положили в больницы Ходжелинского района соседнего с Шоманайским районом, а родителей запугали . Студенты колледжа №1 и колледжа №2 собирались в районном центре Шоманай более 100 человек. Все дети ровестники 2000г.р. Как известно все силовые структуры Узбекистана в Республике Каракалпакстан находятся в состоянии повышенной боевой готовности в ожидании всенародного протеста жителей Республики Каракалпакстан против бесконечных репрессий, против дискриминаций и против нарушений прав человека со стороны Правительства Узбекистана. Сбор детей был стихийным и не был организован ни кем. По тревоге приехали сотрудники РОВД Шоманайского района. Милиция стала разгонять молодежь, которые собрались днем на выходных, не нарушая комендантский час установленный Правительством Узбекистана. Милиция требовала чтобы молодые люди расходились и начали их разгонять. Сотрудников РОВД Шоманайского района было около 45 человек. Возмущенная молодежь оказала сопротивление. Сил милиции не хватило на разгон молодежи Шоманайского района. Произошел конфликт между милицией и молодежью. В результате приехали сотрудники ОМОН и Национальная гвардия Узбекистана расположенный в столице Республики Каракалпакстан г.Нукусе на спец. технике и они не смогли их разогнать по домам в результате возмущение вылился в конфликт, дети начали кричать лозунги требовать свободу и призывать Алга (вперед) Каракалпакстан.

После этого подошло подкрепление в несколько сот вооруженных солдат пограничных войск Узбекистана. Вооруженные сотрудники МВД, ОМОН, СНБ, Национальный гвардия и войска Узбекистана окружили около 120 детей и начали их вытаскивать по одиночке. Дети начали скандировать "Алга Каракалпакстан" и арест приобрел политический характер который спецслужбы Узбекистана и пытаются скрыть. Кто виноват в этом? Молодежь которое не имеет право собираться или власти Узбекистана, который ставит запрет на досуг? Вопросов много, но ответов нету...

По рассказам очевидцев, после того, как всех окружили в центре Шоманай, их по одиночке начали избивать, скручивать назад руки и одевать наручники. Более 100 человек запихали в 8 автобусов марки "Атайул" и в сопровождение БТР и спец.техники увезли в Нукус. Во время этого конфликта, получили ножевые ранение два человека. Сообщают что сейчас их состояние нормальное и ножевое ранение было только в ногу. Никто не знает кто применял нож!!! Были ли ножи в руках у молодых людей или их применили агенты спец служб Узбекистана. Когда детей привезли в Нукус их начали там пытать приведя родителей в ужас. К детям не допускали не родственников и тем более правозащитников и адвокатов. Всю эту информацию власти Узбекистана скрывают от общественности. Ни центральное телевидение Республики Каракалпакстан ни средства массовой информации ни ТВ Узбекистана не проронили ни слова об этом инциденте. Об этом не пишут и не говорят. Никто из правозащитников в Каракалпакстане и Узбекистане не осмелились сообщить об этом из за ограничения доступа к детям и к их родителям. Инцидент сообщили Президенту Узбекистану и все было взято под контроль СГБ Узбекистана.

На сегодня из 100 детей, дети блатных кто имеет влияние на Прокуратуру, МВД, ОМОН и СНБ отпустили для не распространения волны возмущений. Их около 35 детей. Родители остальных 39 детей НЕЗАКОННО подвергаются НЕПОМЕРНЫМ штрафам от 3 млн сум(365$) до 9 млн сум (1097$) при средней зарплате родителей в 400,000сум (50$), а судьба остальных 25 детей, у родители которых нет денег и нет связей находятся в заключении в СИ-9, повергаются пыткам с целью подписания признательных показаний и фабрикования ложных обвинений с последующим тюремным заключением.

По рассказам Дауылбая Мадиярова отца Асадбека одного из задержанных, который работает на рынке Шоманай сборщиком денег, его сыну подкинули нож и ему и остальным 25 юношам кто кричал Алга Каракалпакстан суд инкриминирует лишение свободы на 15 лет!!!! Им предъявили обвинение в совершении организованного преступления и совершении умышленного применение насилия с целью убийства. В качестве доказательства есть жертвы которые получили ножевые ранения в ногу и признательные свидетельства полученные под пытками.

Здесь особо следует отметить что следствие и судебные разбирательства ведут НАЗНАЧЕННЫЕ Президентом Узбекистана милиция, Прокуратура, СГБ и Суды Узбекистана. Детей осуждает согласно Криминального Кодекса Узбекистана, что само по себе НЕЛЕГИТИМНО, поскольку на Территории Республики Каракалпакстан по Конституции Республики Каракалпакстан должен действовать Уголовный Кодекс Республики Каракалпакстан и кроме паспорта Узбекистана который всучили против боли граждан Республики Каракалпакстан ничего НЕ ДОЛЖНО СВЯЗЫВАТЬ согласно Конституции Республики Караклапакстан.

Мы обратились к правозащитникам в Республике Каракалпакстан Азимбай Ниязову, Арысланбай Отепову. Они не могли оказать помощь и довести до родителям этих детей их права на защиту. Причиной тому явилось то, что сами правозащитники сейчас находиться под преследованием со стороны СГБ Узбекистана после их помощи правозащитнице Сарбиназ Утепбергенова и гражданскому активисту Ерману Искендерова во время их ареста 30 августа 2018г. Это беззаконие которое сейчас происходить в Республике Каракалпакстан требует особого внимания со стороны правозащитных организации мира. Преследование правозащитников требует международного расследования.

Мы народ Республики Каракалпакстан находимся в тюрьме организованный властями Узбекистана и находимся под постоянным контролем со стороны СГБ Узбекистана, ради добычи и продажи нефти и газа Каракалпакстана чиновниками Узбекистана и присвоения валюты Каракалпакстана для личных нужды близких людей у Правительство Узбекистана и аппарате Президента Узбекистана. Нет ни одного чиновника в Каракалпакстане не назначенного Президентом Узбекистаном. Да же сейчас Прокурор Республики Каракалпакстан, министр МВД Каракалпакстан, руководитель СГБ Узбекистана в Каракалпакстане, начальник Национальных гвардии Узбекистана в Каракалпакстане, начальник Пограничник войск Узбекистана в Каракалпакстане, командующий войсками Узбекстана в Каракалпакстане а так же Председатель Верховного суда Республики Каракаплакстан, начальник СИ-9 все-все назначено Президентом Узбекистана лично Ш.Мирзяеевым!!! Я не говорю о Правительство, Парламенте все они то же назначены лично Президентом Узбекистана Ш.Мирзяеевым. В результате невинно страдают дети, требующие своих детских политических свобод.

Мы обращаемся к мировому сообществу, лидерам демократических стран мира, неравнодушным людям к судьбе народа Республики Каракалпакстан. Помогите остановить беззаконье Президента Узбекистана на территории Республики Каракалпакстан. Как могут защитить жители Республики Каракалпакстан свое право и права своих детей если все чиновники суды, сотрудники Прокуратуры, МВД, СГБ все подчиняются не Конституции Республики Каракалпакстан а Президенту Узбекистану лично Шавкат Миромоновичу!!!

Эти события произошедших в Шоманайском районе с арестом более 100 молодых юношей 2000 года рождение доказывать то, насколько мы стали бесправным и оказались в рабстве под руководством Узбекистана. Здесь нет закона, а против народа Республики Каракалпакстан работают группа людей, заинтересованных только защищать интересы Президента Узбекистана в Республике Каракалпакстан. Поэтому никто не интересуется о судьбе полит.заключенных Каракалпакстана, которое сидят сейчас в тюрьмах Узбекистана. О каком диалоге между Каракалпакстан и Узбекистаном может идти речь в такой ситуации? Как возможно построить равноправные отношения, если во всех инстанциях Суверенной Республики Каракалпакстан сидят все чиновники защищающий интересы только Президента Узбекистана...

Демократические перемены в Республике Каракалпакстан будут возможны если мы сможем провести в Республике Каракалпакстан с помощи ООН и ОБСЕ свободные выборы, но вначале мы должны остановить вмешательство Президента Узбекистана во внутренние дела Суверенный Парламентский Республика Каракалпакстан.

Информационный Центр ""Шырак"

Информационный Центр "Шырак" shiraq20014@gmail.com создан активистами Каракалпакского Демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и зарубежом.

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN