Recent Posts

Archive

Tags

ПРАВОЗАЩИТНИКОВ КАРАКАЛПАКСТАНА ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ УМИРАЮЩЕГО ЗАКЛЮЧЁННОГО ОЗОДА МАСАБУРОВА.

25 июля 2019 года правозащитники Каракалпакстана Телеубике Юлдашева и Бахтияр Ниетуллаев посетили в туберкулёзной больнице г Нукуса заключённого Озода Масабурова, который уже 10 месяцев находится в этой больнице на лечении и который умирает от туберкулёза. Правозащитники Телеубике Юлдашева и Бахтияр Ниетуллаев сняли на видео умирающего заключённого Озода Масабурова и к видео было добавлена следующая информация - «История которая произошла с Азатом (Озод по хорезмский), история как его и его детей пытали сотрудники Гос Безопасности Узбекистана, как его сделали инвалидом и до сих пор держат за решеткой приводит в ужас любого здравомыслящего человека. Фальсификация дела и осуждение без доказательной базы поднимает вопрос " А зачем Правительству Узбекистана измываться над своими же гражданами и держать из незаконно за решеткой?"

Потому что он Правительство Узбекистана добивает последних жителей некогда великого этноса Хорезмийцев. На сегодня Хорезмы практически закончили свое существование как этнос и Узбекское правительство заканчивает процесс ассимиляции в Хорезмской области. В 1990 годах Независимая Хорезмская общественность оказала большое сопротивление диктаторскому режиму Каримова, они даже вышли на митинг протеста против установления памятника Амиру Тимуру в Хорезме, после чего начались массовые аресты, репрессии и этнические чистки.

Поэтому не удивительно почему Хорезмцев до сих пор продолжают зверски преследовать Правительство Узбекистана. С приходом Шавката Мирзияева наоборот усилились этнические чистки во всех областях Узбекистана. Поэтому дела незаконно осужденных узников по сфабрикованным делам до сих пор не рассматриваются. Заключенных выпускают по национальному признаку и этнической принадлежности. Когда Мирзияев выпустил на свободу большое количество незаконно осужденных он выпустил в основном только узбеков, а национальные меньшинства, которых Мирзияев рассматривает как группу риска продолжают доживать свои дни за решеткой! К примеру Куанышбай Каниязов - каракалпак, Марат Алдамжаров - казах....И таких примеров можно привести десятки тысячи.

Поэтому Азат из Хорезма до сих пор находится за решеткой, осужден незаконно и если кто не заметил хотелось бы отметить, что он говорит на чисто хорезмском языке на языке убитый Правительством Узбекистана! Он своего рода последний из магикан. Это видео своего рода документальные кадры исчезновения Хорезмского этноса, а Азат это последние представители Хорезмийцев!».

Также правозащитнице Елене Урлаевой позвонил заключённый Озод Масабуров который сообщил, что он незаконно был арестован и осуждён в 2016 году , под пытками Озода и его сына Мустафо 1991 года рождения как арестованных на 15 суток принуждали сотрудники спецслужб города Ургенча что они сделали бомбу и взорвали её.

Инвалида Озода Масабурова, больного туберкулёзом, отца 11 детей и его сына Озода избивали дубинками, Озодбека Масабурова осудили по политическим и религиозным обвинениям ( статьи 159 и 244 УК РУ) на 5 лет три месяца лишения свободы и в настоящее время Озод Масабуров умирает от туберкулёза в больнице г Нукуса. Ему не оказывают должного лечения, его не кормят качественной едой, хотя согласно программе USAID по борьбе с туберкулёзом, Узбекистану выделено 7, 6 миллионов долларов США, а туберкузёзные больные умирают от этой болезни.

Поэтому каракалпакских правозащитников стали преследовать за видео умирающего Озода Масабурова на больничной кровати в больнице г Нукуса.

Конт телефон Озода Масабурова +998937486414

Конт тел Бахтияра Ниетуллаева +998933633359

Правозащитники Альянса требуют от властей Узбекистана и Каракалпакстана срочно прекратить преследования Телеубике Юлдашеву и Бахтияра Ниетуллаева, также требуют срочного лечения от туберкулёза заключённому и жертве пыток и незаконного приговора Озоду Масабурову.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 30 июля 2019 года Ташкент Узбекистан.

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: bc1qe4w3s84pwc84kkp8arspxj2s0nyk5sw8fdd0ep

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN