Пропал без известии гражданский активист Каракалпакстана Амантай Сейтмуратов

16 мая 2020 ж       ПРЕСС РЕЛИЗ № 272 / 2020

 

Сегодня 16 мая 2020 в Республике Каракалпакстан город Ходжели жена гражданского активиста Сейтмуратов Амантай Жуманазаровича нам сообщила что его муж с 14 мая 2020г примерно 13 часов вышел из дома. Потому что ему позвонили из "Домкома" и пасбон для разговора. После этого нет ни какой вести.

 

   Напоминаем гражданского активиста из Республики Каракалпакстан Амантай Сейтмуратова сотрудники гос.безопасности и МВД Узбекистана забрали из дома 5 мая 2020 года утром и посадили его на 7 суток арест. За видео ролик где А.Сейтмуратов требует уважать закон "О Государственном языке в Республике Каракалпакстан". После ареста он вышел 14 мая 2020 года из тюрьмы. Его примерно 16.30 привезли автомашине "Нексия" без номеров.

 

Фото № 1 и № 2 и № 3. Это решение суда Ходжелинского района. 

Семья А.Сейтмуратова получили решение суда 15 мая 2020г. Как судили А.Сейтмуратова ни кто ни чего не знал. На решение суда есть типа адвокат. Решение суда написано на каракалпакском языке. Он А.Сейтмуратов не признавал свою вину, но все равно его осудили на 7 дней и штрафали на сумму 234 тыс 150 сум. После освождение я разговоривал с А.Сейтмуратовым. Он сказал это преследование сотрудников гос.безопасности Узбекистана по политическим мотивам. Они требовали от него сотрудничество. Он отказалься.

 

   Сегодня 16 мая 2020г жена А.Сейтмуратова Приярова Зульфия сделала видео обращение руководителям ООН и правозащитникам. Просить помощи и сообщають его мужа нет с 14 мая 2020г. Она говорить" 1 мая 2020 года его муж А.Сейтмуратов требовал уважение каракалпакского языка. После чего 5 мая 2020 года ее мужа арестовали и освободили 12 мая. Она рассказывають ее муж 14 мая примерно 13 часов дня вышел из дома, сказав схожу Дом ком и вернусь. После этого уже три дня нет мужа. Она говорить не верю ГОВД Ходжели. Потому что они потеряли доверю. Ее мужа судили ни за что. Она спрашивають у кого просить помощь?" 

 

Гражданина Республики Каракалпакстан А.Сейтмуратова осудили по уголовному кодексу Узбекистана. Статья УК УзР 184, УК УзР 46 и 54 статья.

 

   Мы обращаемься ООН и ОБСЕ а так же всех правозащитников мира защитить граждан Республики Каракалпакстан преследованием со стороны гос.безопасности Узбекистана. 

 Напоминаем депутаты Парламента Республики Каракалпакстан 1 декабря 1989 году приняли закон. Согласно по закону Государсвенный язык на территории Республики Каракалпакстан являееться по Республики Каракалпакстан каракалпакский язык. 

 

 Мы обращаемься Президенту Узбекистана Ш.Мирзяееву и Ген.Прокурору Республики Узбекистан остановить без законье и террор сотрудников гос.безопасности и МВД Узбекистана на территории Республики Каракалпакстан. Мы обращаемься руководителью Республики Каракалпакстан Муса Ерниязову и Прокурору Республики Каракалпакстан К.Каримову защитить граждан Республики Каракалпакстан от преследование сотрудников гос.безопасности Узбекистана. т Мы просим лидеров демократического государство мира , правозащитников и правозащитный организации оказать давления на Правительство Узбекистан для вывода военных Узбекистана из территории суверенную Республики Каракалпакстан а так же оказать содействия проведения свободных выборов на территории Республики Каракалпакстан без Узбекистана.

 

Mы проинформировали о преследования гражданского активиств  Сейтмуратова А Спецдокладчика ООН по вопросам пыток. Верховного Комиссара по делам беженцев, ОБСЕ, международные правозащитные организации Международная Амнистия, Норвежский Хельсинской Комитет-NHC, HRW а так же Международное партнерство по правам человека -IPHR и СМИ.

 

Новое Правительство Каракалпакстана в изгнании

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

Горячая линия / Hot Line WhatsApp +4792804147

 Donate Bitcoin: 1GPfstCGosvJqUQSQNBaJ7SETtk5HTB3DS

ALGA KARAKALPAKSTAN

©2017-2020 ALGA KARAKALPAKSTAN