Никто не забыт, Ничто не забыто! Здесь представители народа Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистана ставшие жертвами пыток, насилия и преследования Правительства Узбекистана

​Родился 19 октября 1969 года, каракалпак, отец двоих детей, незаконно осужден по статьям 168, 182, 209, 205 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 31  декабря 1959 года, каракалпак, отец шестерых детей, незаконно осужден по статьям 242, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 15 лет и 6 месяцев, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 9  февраля 1969 года, каракалпак, отец одного ребенка, незаконно осужден по статьям 209, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 28  Ноября 1975 года, каракалпак, отец троих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 15 лет и 6 месяцев, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 30 Сентября 1976 года, казах, отец троих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 15 лет и шесть месяцев, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 17 Апрель 1969 года, каракалпак, отец двоих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок 15 лет и шесть месяцев , в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 16 Декабря 1973 года, каракалпак, отец троих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167, 184, 209 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок 15 лет и 6 месяцев , в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 31 Декабря 1973 года, каракалпак, отец троих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167, 182, 184, 168, 209 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 16 лет, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 9 Марта 1971 года, каракалпак, отец троих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167, 209 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 16 лет,  в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 22 Августа 1971 года, каракалпак, отец двоих детей, незаконно осужден по статьям 242, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на срок 17 лет и 2 месяца,  в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

​Родился 15 Мая 1967 года, казах, отец двоих детей, незаконно осужден по статьям 242, 168, 182, 184, 167, 209  Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок,  в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

Родился 13 Апреля 1972 года, каракалпак, отец 4 детей, незаконно осужден по статьям 242, 168, 182, 184, 209, 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан на длительный срок, в заключении с 13 июля 2010 года за протест против решения властей Узбекистана перевести маслозавод с г.Чимбай в Хорезмскую область Узбекистана. Криминальных действий не совершал, все его права были нарушены, незаконно лишен свободы, подвергался насилию и психологическому давлению в ходе задержания и следствий.  

Абдижалиев Караматдин

1960 года рождения, зам Председателя Правительства Республики Каракалпакстан Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден по 167 статье. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался угрозам и психологическом давлению. Заставили уйти с работы.

Камалов Полат

1950 года рождения. Заслуженный строитель Республики Каракалпакстан, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана принудили к выплате многомиллионной денежной суммы за свою свободу. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался угрозам и психологическом давлению со стороны СНБ Республики Узбекистан. 

Максет Утемуратов

Народный артист Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был преследован со стороны СНБ Узбекистана, осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана, принудили уйти с работы и освобождения депутатских полномочий. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права 

Султамуратов Азамат

1968 года рождения. Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана с конфискацией имущества и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, держали в изоляторы СНБ Узбекистана в Хорезмской области г Ургенч. На суд привозили с Хорезма. Азамат и его родственники подвергались угрозам и психологическому давлению, а самого Азамета подвергали пыткам принудили выплатить несколько сот миллионов сумов.    

Реимов Валижан

1970 года родения. Хаким Турткульского района. 1 заместитель Председателя Парламента Республики Каракалпакстан. Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был преследован по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права.  

Даулетмуратов Аскар

1974 года рождения, многократный чемпион Республики Каракалпакстан, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Сенатор Олий Мажлис Республики Узбекистан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана с конфискацией имущества и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался пыткам и психологическому давлению  

Шынтаев Орынбасар

1969 года рождения, бизнесмен, депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана с конфискацией имущества и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права 

Нурымбетов Оралбай

Хаким Конгыратского Района, ​​1967 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана с конфискацией имущества и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, был арестован в здании Парламента Республики Каракалпакстан, подвергался пыткам и психологическому давлению. Члены семьи Оралбая подверглись угрозам и преследованиям с целью признания ложных показаний. 

Юлдашев Икрам

Хаким г Турткуль, ​​1969 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был обвинен по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права 

Кожжыков Тауекел

1 заместитель Совета Министров Республики Каракалпакстан, ​​1955 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был преследован по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и обвинен по 167 статье. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, находился в заключении в изоляторе СИ-9, принудили к выплате несколько сотни миллионов сумов 

Султанов Даулет

Хаким г. Ходжейли, ​​1962 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден по 167 статье на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался психологическому давлению, был в заключении в следственном изоляторе СИ-9 г.Нукус и принудили выплатить несколько сотен миллионов сумов 

Жаббаров Эргаш

​​1977 года рождения, Бизнесмен и Предприниматель в Республике Каракалпакстан. Был преследован по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался пыткам и психологическому давлению, принудили выплатить несколько сот миллионов сум. Члены семьи также подверглись преследованию и конфискации имущества.  

Отешов Санет

Бизнесмен и предприниматель, ​1972 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана с конфискацией имущества и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался пыткам и психологическому давлению, в ходе которого ослеп на один глаз, принудили выплатить несколько сот миллионов сум и конфискации имущества. Члены семьи также подверглись преследованию. Состояние здоровья существенно ухудшилось в ходе заключения.  

Абдикадыков Жакка

​1959 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался пыткам и принудили к выплате сотней миллионов сум и конфискации имущества. Подвергались преследованию и задержанию члены семьи Жакка  с с целю психологического давления 

Жаксымов Хожахмет

1966 года рождения, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергались пыткам и психологическому давлению, осужден по 167 статье на длительный срок. 

Айманов Худайберген

1956 года рождения, Государственный деятель Республики Каракалпакстан, Хаким Тахтакупырского района, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, в его  гараж были подброшены несколько автоматов Калашникова, а осудили по 167 статье за экономические преступления на срок более 20 лет. Был подвергнут пыткам и психологическому давлению  

Сапарнияз Алланиязов

Хаким г.Нукуса, 1963 года рождения, депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан. Был осужден по сфабрикованному делу и осужден на длительный срок. В ходе расследования и судебного разбирательства были нарушены его права, подвергался пыткам, принудили выплатить сотни миллионов сум. 

Бахыт Муртазаев

Бахыт Муртазаев 1949 года рождения, Хаким Нукусского района, Заслуженный Строитель Республики Каракалпакстан, Депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, 1 Зам Правительства Республики Каракалпакстан. Подвергся многократным арестам и пыткам, преследованию СНБ Узбекистана, судьба его не известна в настоящее время. 

Азат Саимбетов

Азат Саимбетов 1962 года рождения, депутат Жокаргы Кенес Республики Каракалпкастан, был осужден по статье 167 по сфабрикованному делу СНБ Узбекистана. Подвергался пыткам и осуждению на длительный срок.

Султан Ауезов

Сын Эльбруса, подвергался пыткам с целью дачи показаний против отца 

Эльбрус Ауезов

Эльбрус Ауезов 1964 года рождения, родился в Калкабаде (Ишан кала). Депутат Жокарги Кенес Республики Каракалпакстан, известный бизнесмен. Был преследован СНБ Узбекистана, все имущество было конфисковано по сфабрикованному делу СНБ и был осужден по статье 169 с лишением свободы. Подвергался пыткам и психологическом давлению.

Полат Иматов

Полат Иматов 1962 года рождения. Депутат Жокарги Кенес Республики Каракалпакстан, депутат Олей Мажлис Республики Узбекистан. Глава Администрации Кегелинского Района Республики Каракалпакстан. Полата преследовали в сфобрикованном деле СНБ Узбекистана по статье 169. Все имущество было конфисковано и он был незаконно осужден  

Алик Ауезов

Алик Ауезов 1975 года рождения, был осужден вместе с братом Эльбрусом Ауэзовым по статье 167 кодекса Узбекистан по сфабрикованному делу СНБ Узбекистан, подвергался пыткам и психологическому давлению. Сидел в заключении в г Карши Республике Узбекистана, За месяц до освобождения скончался при неизвестных обстоятельствах в 2015 году.

Усенов Салауат

Подвергся пыткам и избиениям в 24-26 октябре 2014 в здании РОВД Караузякского района в ходе которого многократно терял сознание. Не выдержав пыток пытался кончить жизнь самоубийством.  

Камалов Мырзабай

Камалов Мырзабай родился в 1969 году. В 2014 он повергся избиениям и пыткам сотрудниками СНБ и МВД Узбекистана за то, что был родственником сторонника за Независимость Республики Каракалпакстан. В результате зверских избиений у Мырзабая разорвались внутренние органы в результате чего он на всю жизнь остался инвалидом. Никто не был наказан или осужден в совершении этих незаконных пыток.

Глава района Республики Каракалпакстан пал жертвой своих политических убеждений. Его арестовали и осудили в закрытом суде без допуска адвокатов и родственников. После суда, где ему дали максимальный срок лишения свободы, сотрудники СНБ Узбекистана стали преследовать всех его родственников и вынудили их уехать в Казахстан. Многих кто не стал переезжать власти Узбекистана депортировали. 

Незаконная Стерилизация Женщин Республики Каракалпакстан

Уже установлено Международными Правозащитниками, что женщин Республики Каракалпакстан стерилизуют насильственно или путем обмана. Вот истории некоторых из них:

Гульжамал, 20 лет, пришла в больницу для получения справки на работу. Ей в больнице сказали что у нее опухоль в матке и ей надо срочно матку удалить и что ей не надо платить за операцию, хотя даже за удаление аппендицита люди платят взятки врачам. Напуганная врачами до смерти Гульжамал согласилась и ей удалили матку. Много лет спустя она поняла что ее просто обманули и это была политика стерилизации женщин проводимая властями Узбекистана

Азата Ерекешова главного архитектора г.Нукус пытали в течении 4 месяцев, чтобы он подписал ложные показания против других. 18 июля 2018 года Азат скончался в результате зверских пыток, но перед смертью он рассказал о всех пытках и зам начальнике СНБ Узбекистана Шухрате Ташпулатове главном организаторе его пыток.

Максет Бабаниязов

Министр МВД Республики Каракалпакстан, заслуженный Юрист Республики Узбекистан. Имел огромный вклад в улучшении и облагораживании городов и поселков Республики Каракалпакстан. Всегда стоял на защите интересов жителей Республики Каракалпакстан за что стал персоной преследования со стороны сотрудников СНБ Узбекистана. Был осужден за свои убеждения.

Куаныш Каниязов, 28 лет, стал жертвой политических интриг и сфалсифицированного обвинения властями Узбекистана. Под пытками в течении 2 месяцев Куаныша принудили подписать обвинения против самого себя. На основании этого его приговорили в 2017 году,  незаконно к 10 годам лишения свободы за преступления, которые он не совершал, а по существу совершили власти Узбекистан и медицинские работники.

Бекниязова пытали в 2017 году под руководством заместителя председателя СНБ Узбекистана Шухрата Ташполатова. Пытали в изоляторе СНБ г Нукус. Там есть окно, решетка, за нее держишься, они окно открывают и на тебя холодную воду льют. Зимой, в холод. И если ты не дай Бог, решетку отпустишь, они тебя бьют. По тем местам, где не бывает синяков. А когда синяки появляются сотрудники СНБ  ждут пока синяки уйдут, крема дают, мази. Бекниязова пытали, чтобы он подписал ложные показания......

Максет Исметов, Коныратбай Алланиязов, Абдиганий Идрисов скончались в заключении при неясных обстоятельствах в феврале-марте 2014 г. Они были борцами за Независимость Республики Каракалпакстан

Бердахов Ажинияз Узакович, 19 декабря 1994 года рождения. В декабре 2017г сотрудники СНБ, завладев телефоном друга Ажинияза, которого они посадили в изоляторе СНБ, пригласили от его имени Ажинияза (Acon) популярного блогера "Nukus city" на свадьбу. Он в это время второй год работал в Казахстане. Сразу по приезде Ажинияза, сотрудники СНБ арестовали его, он даже не успел увидеться со своими родными. Так сотрудники СНБ заманили и посадили Аcon, восходящую звезду среди молодежи г.Нукус. 

​Максет Исметов, Коныратбай Алланиязов, Абдиганий Идрисов скончались в заключении при неясных обстоятельствах в феврале-марте 2014 г. Они были борцами за Независимость Республики Каракалпакстан

Есемуратова пытали в деле - политическом заказе с целью получения ложных показаний для смены руководства г.Нукус, хакима , главного прокурора города Нукус и администрации города Нукус. Применяли самые изощренные методы пыток под руководством заместителя председателя СНБ Узбекистана Шухрата Ташпулатова.   

Руслан Ерлепесов

Известный бизнесмен и предприниматель в Республике Каракалпакстан подвергся преследованиям сотрудниками СНБ Узбекистана. Ему принадлежали кинотеатры Бедах и Туркестан. Все имущество было конфисковано, на базе кинотеатра Туркестан Узбекское Правительство организовало кукольный театр для детей